
Château Montrose 2019
Issu de sélections successives et rigoureuses menées à chaque étape de production, à la vigne comme au chai, ce grand vin de Cabernet Sauvignon est typique de l’appellation Saint-Estèphe : structuré, tannique, mais avec toute la finesse et l’élégance d’un Cru Classé.
Garde
5 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Issu de sélections successives et rigoureuses menées à chaque étape de production, à la vigne comme au chai, ce grand vin de Cabernet Sauvignon est typique de l’appellation Saint-Estèphe : structuré, tannique, mais avec toute la finesse et l’élégance d’un Cru Classé.
Récompenses
Yves Beck 99-100 / 100 Mai 2020
Decanter 98 / 100 Juin 2020
Notes de dégustation
Pourpre, intense et sombre.
Superbe. Complexe et profond, marqué par des notes de framboises, de myrtilles et de réglisse avec un fond fumé et truffé.
Précis, au corps fondant et très savoureux, il est doté de tanins fins et suaves ainsi que d’une belle fraîcheur.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Gibier, Charcuterie, Fromage, Desserts
Terrines de gibier, viande séchée, côte de bœuf, gibier à poil mariné, risotto aux truffes, fromages à pâte molle, desserts à base de chocolat noir.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Château Montrose se trouve au cœur de la commune de Saint-Estèphe. Le vignoble, de 95 ha d'un seul tenant, ce qui est extrêmement rare en Médoc, a été implanté sur une croupe graveleuse très bien exposée sur les bords de la Gironde; il surplombe donc l'estuaire. Les sols sont composés de graves, de sables noirs et les sous-sols de marnes-argileuses.
Cuvaison de 20 à 25 jours en cuves inox thermorégulées, élevage d'environ 22 mois en barriques de chêne dont le 60% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 99-100 100
Yves Beck
99-100 / 100
Mai 2020
Lire l'avis - 98 100
Decanter
98 / 100
Juin 2020
Lire l'avis - 97 100
Jean-Marc Quarin
97 / 100
Mai 2020
Lire l'avis
Yves Beck
Mai 2020
99-100 / 100
99-100 100Commentaire
Pourpre dense. Superbe bouquet, marqué par son terroir et le cépage dominant qu’est le cabernet sauvignon. Il y a un sain mélange de maturité et de fraîcheur, d’ampleur et de finesse. Parfums de myrtilles et de framboises, suivie d’une classique touche de graphite et de bois de réglisse. Attaque friande et crémeuse. D’entrée, le vin se positionne ; il apparait conquérant et serein, grâce à la puissance de ses tannins qui sont en phase avec la race de la structure. Que de précision et de finesse de grains dans ces tannins qui sont agréablement suaves. On a l’ampleur des 2016, le charme des 2009 et, défi mathématique moderne, cela fait donc 2019 ! Très belle notion de force tranquille, d’aptitude à afficher sa puissance avec élégance et sérénité. Un Montrose charmant, authentique et persistant. 2027-2059.
Decanter
Juin 2020
98 / 100
98 100Commentaire
Oh this is good, it steals up on you with real depth of flavour, stately and concentrated in a way that reminds me of a 1996 or a 2016. Extremely measured, very clear that this is going to age effortlessly, it is extremely discreet and yet packed with persistent flavours. A masterclass in the flavours and aromatics that you expect in a great Médoc wine - slate, crushed stones, savoury blackcurrant, liquorice, hints of smoke and cold ash. After five minutes in the glass the sweeter berry fruit comes out, and the whole thing is sappy and mouthwatering, and makes you smile. 12% press wine, 3.77pH. A yield of 47hl/ha. 60% new oak. 1% Petit Verdot completes the blend.
Jean-Marc Quarin
Mai 2020
97 / 100
97 100Commentaire
Couleur sombre, intense et pourpre. Grand nez complexe et profond, avec un fond truffé, des touches de goudron, de réglisse et de fruits noirs. Dense dès l’attaque et ultra raffiné dans sa texture en milieu de bouche, avec un corps fondant et une grande richesse de saveurs, ce vin ne quitte plus le palais avant de continuer à fondre en finale, gras, long, sèveux, complexe, sur des notes fraîches de grand cabernet sauvignon. Assemblage : 64 % cabernet sauvignon, 30 % merlot, 5 % cabernet franc, 1 % petit verdot. Degré d’alcool : 14°4 – pH : 3,67. IPT : 72. Rendement : 44 hl/ha versus 57 pour l’appellation. Production : 36 % de premier vin.