
Château Montrose 2020
Issu de sélections successives et rigoureuses menées à chaque étape de production, à la vigne comme au chai, ce grand vin de Cabernet Sauvignon est typique de l’appellation Saint-Estèphe : structuré, tannique, mais avec toute la finesse et l’élégance d’un Cru Classé.
Garde
5 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
13.40% vol.Issu de sélections successives et rigoureuses menées à chaque étape de production, à la vigne comme au chai, ce grand vin de Cabernet Sauvignon est typique de l’appellation Saint-Estèphe : structuré, tannique, mais avec toute la finesse et l’élégance d’un Cru Classé.
Récompenses
Yves Beck 98-100 / 100 Avril 2021
Decanter 98 / 100 Juin 2021
Notes de dégustation
D’un pourpre sombre et intense.
Arômes de baies rouges et noires, de menthe poivrée et d’épices, enveloppés par une touche de cèdre.
Moelleux en entrée de bouche, au toucher minutieux et riche en milieu de bouche, corps fondant, gagnant en saveur pour s’achever sur une finale longue , puissante, noble, complexe et très bien construit.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Gibier, Charcuterie, Fromage, Desserts
Terrines de gibier, viande séchée, côte de bœuf, gibier à poil mariné, risotto aux truffes, fromages à pâte molle, desserts à base de chocolat noir.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Château Montrose se trouve au cœur de la commune de Saint-Estèphe. Le vignoble, de 95 ha d'un seul tenant, ce qui est extrêmement rare en Médoc, a été implanté sur une croupe graveleuse très bien exposée sur les bords de la Gironde; il surplombe donc l'estuaire. Les sols sont composés de graves, de sables noirs et les sous-sols de marnes-argileuses.
Cuvaison de 20 à 25 jours en cuves inox thermorégulées, élevage d'environ 22 mois en barriques de chêne dont le 60% de bois neuf.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 98-100 100
Yves Beck
98-100 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 98 100
Decanter
98 / 100
Juin 2021
Lire l'avis - 97 100
Jean-Marc Quarin
97 / 100
Avril 2021
Lire l'avis
Yves Beck
Avril 2021
98-100 / 100
98-100 100Commentaire
Beaucoup de finesse et d’expression dans ce bouquet. Il est marqué par la fraîcheur au travers de notes de baies rouges, de menthe poivrée et d’épices. A l’aération il affiche également des notes de baies noires et finalement une touche de cèdre. Au palais, le vin affiche de l’ampleur et de la fraîcheur dès l’attaque. Ses tannins sont soyeux, dotés d’un grain fin et gagnent en ampleur le long du palais. Les assises de Montrose se construisent lentement et ne semblent pas évidentes au premier contact. C’est en suivant l’évolution des tannins en fin de bouche que l’on se rend compte qu’il est doté d’une puissance ciblée et pertinente qui barre néanmoins la route aux autres éléments. Ces derniers, respectivement l’expression aromatique, parviennent à se révéler à l’aération. Cela demandera du temps. C’est un grand vin de garde. 2027-2060.
Decanter
Juin 2021
98 / 100
98 100Commentaire
A serious wall of blueberry and blackberry compote, and a ton of savoury Cabernet sinew and freshness. This is a great Montrose, inky, broad-shouldered and structured. It needs time to aerate and open in the glass, then you see the precision, the heft, the chiselling of the fruits with a ton of graphite, cigar box and campfire smoke - huge persistency. This will need a long time and will reward patience. One of the few where a 1986, 2016 and 2010 comparison makes sense. A yield around 30hl/ha. 1% Petit Verdot, 3.86pH, IPT 80. 45% of the overall production. Drinking Window 2029 - 2050. Jane Anson.
Jean-Marc Quarin
Avril 2021
97 / 100
97 100Commentaire
Couleur sombre, pourpre, intense et belle. Grand nez complexe de cabernet sauvignon, profond, frais, mûr et subtil. Moelleux en entrée de bouche, au toucher minutieux, riche au milieu où le corps fond, le vin gagne du goût en finale où il s’achève long, puissant, noble, complexe et très bien construit. Touche d’austérité positive dans la persistance. C’est très bon. Assemblage : 71 % cabernet sauvignon, 23 % merlot, 5 % cabernet franc, 1 % petit verdot. Rendement : 29 hl/ha. A boire de préférence entre 2032 et 2055.