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Château Mouton Rothschild 2005

Premier Cru Classé, Pauillac AC
Dans la lignée des grands millésimes de Pauillac, un ensemble aussi élégant que prometteur !
98/100
Robert Parker's Wine Advocate - Septembre 2016
Cépage(s) :
Style de vin :

N° art. : 0547

Conditionnement :
75cl
Livraison: 5-10 jours ouvrables
CHF 750.00
bt.
Note de dégustation
Robe : Très belle, sombre et soutenue, avec des reflets cerise.
Nez : Élégant, mariant de fines notes boisées, grillées et vanillées à des senteurs fruitées intenses de myrtille et de framboise. Quelques touches mentholées et épicées complètent cette palette aromatique, apportant fraîcheur et complexité.
Palais : Prise en bouche à la fois puissante et soyeuse, révélant des tannins denses et très enrobés, d'une grande noblesse, y associant des notes de cassis, de mûre et de "velouté de fruits rouges" qui amènent une impression savoureuse et harmonieuse, à la fois de chair, de volume et de plénitude aromatique. La finale est très longue, complète et équilibrée, très expressive sur le Cabernet Sauvignon riche et mûr des grands millésimes de Pauillac.
Conseils de service
Accords mets-vin :
Foie gras de canard grillé aux girolles, caille aux figues, agneau aux pruneaux et aux amandes, chateaubriand, chevreuil sauce grand veneur, côtelette de marcassin, époisses, macarons au chocolat.
Température de service : 16 - 18°C
Garde : 10 - 30 ans
Autres informations
Vinification : Vendanges manuelles, vinification de 15 à 25 jours en cuves de chêne, élevage de 19 à 22 mois en barriques de chêne neuves
Œnologue(s) :
Degré d'alcool : 12.50% vol.
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Caisse

Château Mouton-Rothschild

Robert Parker's Wine Advocate Septembre 2016
98/100
The 2005 Château Mouton-Rothschild is a deeply impressive First Growth. It has been blessed with a sensational nose that comes racing out of the blocks with audacious scents of black fruit, cedar, smoke and pencil box (Philippe Dhalluin mentioned that the signature smokiness/fireside hearth was tangible in around 80% of the vats during élevage). There is a sense of bravura here, of aristocracy. The palate is medium-bodied with sumptuous black fruit, perhaps beginning to soften in texture, one or two years off its plateau. There are layers and layers of black fruit intermingling with graphite and black pepper, and it wisely reins everything in on the finish that is more classic in style and in keeping with the vintage. If you are fortunate enough to have this wine in your cellar, even though those tannins are starting to be abraded by time, afford it another five or six years. Tasted August 2016.
James Suckling Novembre 2015
98/100
This accelerates on the palate with incredibly ripe tannins and finesse. Full body, roasted fruit, leather and grilled meat. Dried flowers, too. It shows superb tannin backbone and polish. Tight and youthful. Just starting to open. Currant and berry undertones with lead pencil are impressive. Better in 2018 but so delicious now.
La Revue du Vin de France Novembre 2007
20/20
 
Jean-Marc Quarin Juin 2015
19/20
Voici le grand vainqueur de cette dégustation des 2005. Goûté de nombreuses fois avec quelques variations incompréhensibles en 2010, ce fut un plaisir de le retrouver à ce niveau. Couleur sombre, intense. Nez intense, complexe, profond, riche, subtil et fumé. Jolie entrée en bouche moelleuse. Le vin se développe très aromatique et puissant, avec pourtant une texture minutieuse et presque aérienne. Très fondant, il évolue suave et noble, avec beaucoup de goût vers une grande finale complexe dans laquelle reviennent toutes les nuances perçues au nez. Superbe.
WeinWisser Décembre 2017
19/20
 
Wine Spectator Mars 2008
95/100
Dark purple black in color. Complex aromas of mineral, licorice, lead pencil and blackberry follow through to a full body, with ultrafine tannins and a caressing, pretty finish. Has a lovely texture. Shows elegance and refinement. Best after 2012. –JS
The Wine Cellar Insider Janvier 2017
98/100
 
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