
La propriété, située au cœur du Médoc à Pauillac, a été acquise en 1853 aux enchères par le baron Nathaniel de Rothschild. Magnifiquement exposé sur le flanc d'une petite colline, le vignoble du Château Mouton Rothschild s'étend sur 90 ha.
Château Mouton Rothschild 2005
Souvent, les hommes et les femmes qui "font" Mouton se succèdent de génération en génération, se transmettant un savoir-faire ancestral qui s’enrichit, au fil des ans, de l’apport des techniques les plus modernes. C’est ainsi que, toujours différent au gré des millésimes, mais toujours le même – témoin sa légendaire saveur de cassis ! – et toujours au sommet, le Château mérite bien sa devise : "Mouton ne change".
Garde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Souvent, les hommes et les femmes qui "font" Mouton se succèdent de génération en génération, se transmettant un savoir-faire ancestral qui s’enrichit, au fil des ans, de l’apport des techniques les plus modernes. C’est ainsi que, toujours différent au gré des millésimes, mais toujours le même – témoin sa légendaire saveur de cassis ! – et toujours au sommet, le Château mérite bien sa devise : "Mouton ne change".
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 98 / 100 Septembre 2016
James Suckling 98 / 100 Novembre 2015
Notes de dégustation
Très belle, sombre et soutenue, avec des reflets cerise.
Élégant, mariant de fines notes boisées, grillées et vanillées à des senteurs fruitées intenses de myrtille et de framboise. Quelques touches mentholées et épicées complètent cette palette aromatique, apportant fraîcheur et complexité.
Prise en bouche à la fois puissante et soyeuse, révélant des tannins denses et très enrobés, d'une grande noblesse, y associant des notes de cassis, de mûre et de "velouté de fruits rouges" qui amènent une impression savoureuse et harmonieuse, à la fois de chair, de volume et de plénitude aromatique. La finale est très longue, complète et équilibrée, très expressive sur le Cabernet Sauvignon riche et mûr des grands millésimes de Pauillac.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Viande blanche, Gibier, Fromage, Desserts
Foie gras de canard grillé aux girolles, caille aux figues, agneau aux pruneaux et aux amandes, chateaubriand, chevreuil sauce grand veneur, côtelette de marcassin, époisses, macarons au chocolat.
Caractéristiques
Le vignoble se situe sur le "plateau de Mouton". Ce terroir se compose de graves très profondes posées sur un sous-sol calcaire. Les vallonnements permettent un bon écoulement de l'eau vers la Gironde et favorisent ainsi un drainage naturel pour le vignoble. Ce Premier Cru bénéficie de conditions naturelles exceptionnelles tant pour la qualité de ses sols de graves que pour son exposition et son ensoleillement.
Vendanges manuelles, vinification de 15 à 25 jours en cuves de chêne, élevage de 19 à 22 mois en barriques de chêne neuves.
Bouchon en liège
Carton

La propriété, située au cœur du Médoc à Pauillac, a été acquise en 1853 aux enchères par le baron Nathaniel de Rothschild. Magnifiquement exposé sur le flanc d'une petite colline, le vignoble du Château Mouton Rothschild s'étend sur 90 ha.
Récompenses & avis des professionnels
- 98 100
Robert Parker's Wine Advocate
98 / 100
Septembre 2016
Lire l'avis - 98 100
James Suckling
98 / 100
Novembre 2015
Lire l'avis - 20 20
La Revue du Vin de France
20 / 20
Novembre 2007
- 17.5 20
Jean-Marc Quarin
17.5 / 20
Juin 2015
Lire l'avis - 19 20
WeinWisser
19 / 20
Décembre 2017
- 95 100
Wine Spectator
95 / 100
Mars 2008
Lire l'avis - 98 100
The Wine Cellar Insider
98 / 100
Janvier 2017
Robert Parker's Wine Advocate
Septembre 2016
98 / 100
98 100Commentaire
The 2005 Château Mouton-Rothschild is a deeply impressive First Growth. It has been blessed with a sensational nose that comes racing out of the blocks with audacious scents of black fruit, cedar, smoke and pencil box (Philippe Dhalluin mentioned that the signature smokiness/fireside hearth was tangible in around 80% of the vats during élevage). There is a sense of bravura here, of aristocracy. The palate is medium-bodied with sumptuous black fruit, perhaps beginning to soften in texture, one or two years off its plateau. There are layers and layers of black fruit intermingling with graphite and black pepper, and it wisely reins everything in on the finish that is more classic in style and in keeping with the vintage. If you are fortunate enough to have this wine in your cellar, even though those tannins are starting to be abraded by time, afford it another five or six years. Tasted August 2016.
James Suckling
Novembre 2015
98 / 100
98 100Commentaire
This accelerates on the palate with incredibly ripe tannins and finesse. Full body, roasted fruit, leather and grilled meat. Dried flowers, too. It shows superb tannin backbone and polish. Tight and youthful. Just starting to open. Currant and berry undertones with lead pencil are impressive. Better in 2018 but so delicious now.
La Revue du Vin de France
Novembre 2007
20 / 20
20 20Commentaire
Jean-Marc Quarin
Juin 2015
17.5 / 20
17.5 20Commentaire
Logo sur le bouchon : un B ou un M. Voici le grand vainqueur de cette dégustation des 2005. Goûté de nombreuses fois avec quelques variations incompréhensibles en 2010, ce fut un plaisir de le retrouver à ce niveau. Couleur sombre, intense. Nez intense, complexe, profond, riche, subtil et fumé. Jolie entrée en bouche moelleuse. Le vin se développe très aromatique et puissant, avec pourtant une texture minutieuse et presque aérienne. Très fondant, il évolue suave et noble, avec beaucoup de goût vers une grande finale complexe dans laquelle reviennent toutes les nuances perçues au nez. Superbe.
WeinWisser
Décembre 2017
19 / 20
19 20Commentaire
Wine Spectator
Mars 2008
95 / 100
95 100Commentaire
Dark purple black in color. Complex aromas of mineral, licorice, lead pencil and blackberry follow through to a full body, with ultrafine tannins and a caressing, pretty finish. Has a lovely texture. Shows elegance and refinement. Best after 2012. –JS
The Wine Cellar Insider
Janvier 2017
98 / 100
98 100Commentaire