
La propriété, située au cœur du Médoc à Pauillac, a été acquise en 1853 aux enchères par le baron Nathaniel de Rothschild. Magnifiquement exposé sur le flanc d'une petite colline, le vignoble du Château Mouton Rothschild s'étend sur 90 ha.
Château Mouton Rothschild 2006
Souvent, les hommes et les femmes qui "font" Mouton se succèdent de génération en génération, se transmettant un savoir-faire ancestral qui s’enrichit, au fil des ans, de l’apport des techniques les plus modernes. C’est ainsi que, toujours différent au gré des millésimes, mais toujours le même – témoin sa légendaire saveur de cassis ! – et toujours au sommet, le Château mérite bien sa devise : "Mouton ne change".
Garde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Souvent, les hommes et les femmes qui "font" Mouton se succèdent de génération en génération, se transmettant un savoir-faire ancestral qui s’enrichit, au fil des ans, de l’apport des techniques les plus modernes. C’est ainsi que, toujours différent au gré des millésimes, mais toujours le même – témoin sa légendaire saveur de cassis ! – et toujours au sommet, le Château mérite bien sa devise : "Mouton ne change".
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 96 / 100 Janvier 2017
Wine Spectator 95 / 100 2017
Notes de dégustation
D'un beau grenat profond.
D'une palette aromatique complexe, où les fruits rouges (mûre sauvage et framboise) se conjuguent aux épices (poivre blanc et vanille). Élégant et structuré, le nez s'enrichit de notes d'encens et de touches confiturées.
L'attaque et la rondeur se prolongent sur des tannins aux saveurs relevées. La bouche est pleine, crémeuse et puissante. Le Château Mouton Rothschild 2006 s'inscrit dans les "grands classiques" de la propriété.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Viande blanche, Gibier, Fromage, Desserts
Foie gras de canard grillé aux girolles, caille aux figues, chateaubriand, agneau aux pruneaux et aux amandes, chevreuil sauce grand veneur, côtelette de marcassin, époisses, macarons au chocolat
Caractéristiques
Le vignoble se situe sur le "plateau de Mouton". Ce terroir se compose de graves très profondes posées sur un sous-sol calcaire. Les vallonnements permettent un bon écoulement de l'eau vers la Gironde et favorisent ainsi un drainage naturel pour le vignoble. Ce Premier Cru bénéficie de conditions naturelles exceptionnelles tant pour la qualité de ses sols de graves que pour son exposition et son ensoleillement.
Vendanges manuelles, vinification de 15 à 25 jours en cuves de chêne, élevage de 19 à 22 mois en barriques de chêne neuves.
Bouchon en liège
Carton

La propriété, située au cœur du Médoc à Pauillac, a été acquise en 1853 aux enchères par le baron Nathaniel de Rothschild. Magnifiquement exposé sur le flanc d'une petite colline, le vignoble du Château Mouton Rothschild s'étend sur 90 ha.
Récompenses & avis des professionnels
- 96 100
Robert Parker's Wine Advocate
96 / 100
Janvier 2017
Lire l'avis - 95 100
Wine Spectator
95 / 100
2017
Lire l'avis - 19 20
WeinWisser
19 / 20
Décembre 2008
- 18.5 20
La Revue du Vin de France
18.5 / 20
Septembre 2009
Robert Parker's Wine Advocate
Janvier 2017
96 / 100
96 100Commentaire
Tasted at the Mouton-Rothschild vertical in London, the 2006 Mouton-Rothschild was really the wine that put winemaker Philippe Dhalluin on the map, in the sense that unlike the 2005 born in a great vintage, this 2006 had to transcend it. It remains one of the standouts of the growing season and actually replicates previous showings just the week earlier and in January. As expected, the nose has quite brilliant delineation with blackberry, graphite, here an almost cold slate-like scent. The palate is harmonious with the carefully judged acidity, fine-grain tannin and immense detail on the finish. Recent bottles suggest that it may close up for several years, in which case, either enjoy this in the next few months or cellar this for a few years and receive vinous dividends down the line. Tasted May 2016.
Wine Spectator
2017
95 / 100
95 100Commentaire
This is in an interesting spot right now, still sporting some youthful blackberry, cassis and plum fruit, with only secondary hints starting to emerge. Yet those secondary hints are very tantalizing, with well-worn cedar, tobacco and sanguine notes adding range and cut. There's a freshness throughout, yet also a supple edge, which allows the fruit to drape prettily on the finish.--Non-blind Mouton-Rothschild vertical (March 2017). Drink now through 2034.
WeinWisser
Décembre 2008
19 / 20
19 20Commentaire
La Revue du Vin de France
Septembre 2009
18.5 / 20
18.5 20Commentaire