
La propriété, située au cœur du Médoc à Pauillac, a été acquise en 1853 aux enchères par le baron Nathaniel de Rothschild. Magnifiquement exposé sur le flanc d'une petite colline, le vignoble du Château Mouton Rothschild s'étend sur 90 ha.
Château Mouton Rothschild 2009
Souvent, les hommes et les femmes qui "font" Mouton se succèdent de génération en génération, se transmettant un savoir-faire ancestral qui s’enrichit, au fil des ans, de l’apport des techniques les plus modernes. C’est ainsi que, toujours différent au gré des millésimes, mais toujours le même – témoin sa légendaire saveur de cassis ! – et toujours au sommet, le Château mérite bien sa devise : "Mouton ne change".
Garde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Souvent, les hommes et les femmes qui "font" Mouton se succèdent de génération en génération, se transmettant un savoir-faire ancestral qui s’enrichit, au fil des ans, de l’apport des techniques les plus modernes. C’est ainsi que, toujours différent au gré des millésimes, mais toujours le même – témoin sa légendaire saveur de cassis ! – et toujours au sommet, le Château mérite bien sa devise : "Mouton ne change".
Récompenses
Wine Spectator 98 / 100 Mars 2012
Robert Parker's Wine Advocate 98 / 100 Février 2012
Notes de dégustation
D'une très grande profondeur, presque noire, aux reflets brillants.
Racé et complexe, doté d'une large gamme aromatique avec des notes de myrtille, de cassis et de tabac blond se mêlant à de subtiles senteurs de cèdre et d'épices.
Fin et dense avec des tannins nobles et enrobés, dévoilant une structure et un équilibre remarquables jusque dans la finale, opulente et longue.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Viande blanche, Volaille, Gibier, Fromage, Desserts
Foie gras de canard grillé aux girolles, caille aux figues, chateaubriand, agneau aux pruneaux et aux amandes, chevreuil sauce grand veneur, côtelette de marcassin, époisses, macarons au chocolat.
Caractéristiques
Le vignoble se situe sur le "plateau de Mouton". Ce terroir se compose de graves très profondes posées sur un sous-sol calcaire. Les vallonnements permettent un bon écoulement de l'eau vers la Gironde et favorisent ainsi un drainage naturel pour le vignoble. Ce Premier Cru bénéficie de conditions naturelles exceptionnelles tant pour la qualité de ses sols de graves que pour son exposition et son ensoleillement.
Vendanges manuelles, vinification de 15 à 25 jours en cuves de chêne, élevage de 19 à 22 mois en barriques de chêne neuves
Bouchon en liège
Carton

La propriété, située au cœur du Médoc à Pauillac, a été acquise en 1853 aux enchères par le baron Nathaniel de Rothschild. Magnifiquement exposé sur le flanc d'une petite colline, le vignoble du Château Mouton Rothschild s'étend sur 90 ha.
Récompenses & avis des professionnels
- 98 100
Wine Spectator
98 / 100
Mars 2012
Lire l'avis - 98 100
Robert Parker's Wine Advocate
98 / 100
Février 2012
Lire l'avis - 19 20
Jean-Marc Quarin
19 / 20
Juin 2019
Lire l'avis - 98 100
James Suckling
98 / 100
Mars 2019
Lire l'avis
Wine Spectator
Mars 2012
98 / 100
98 100Commentaire
This is pure, unadulterated Cabernet, with a gorgeously creamy mouthfeel to the beam of cassis that's backed by extra layers of cherry eau de vie, red licorice and raspberry ganache. Obviously dense but amazingly supple, with terrific length supported by a classic, iron-fueled spine. This has power if it needs it, but it's all about length. Cabernet Sauvignon and Merlot. Best from 2020 through 2040. –JM
Robert Parker's Wine Advocate
Février 2012
98 / 100
98 100Commentaire
This is an amazing wine that will be slightly more drinkable at an earlier age than I thought from barrel, but capable of lasting 50 or more years. Kudos to the Baroness Philippine de Rothschild and the entire Mouton team, lead by Monsieur Dalhuin. (Robert Parker)
Jean-Marc Quarin
Juin 2019
19 / 20
19 20Commentaire
Logo sur le bouchon : M. Couleur sombre, intense et légèrement évoluée. Nez intense, au fruité mûr. Subtil, crémeux. Notes fumées. Opulent à l’attaque, juteux, puis crémeux, avec beaucoup de goût au milieu, le vin rebondit en finale sur des tannins fondants dans une longue persistance sèveuse, parfumée, complexe, profonde et sans angle. C’est superbe !
James Suckling
Mars 2019
98 / 100
98 100Commentaire
With a ton of ripe blackcurrant and some bitter chocolate this is a rich and rather opulent wine that still retains a delightful freshness and has a long, positively dry finish. Drink or hold. (Horizontal Tasting, London, 2019)