
La propriété, située au cœur du Médoc à Pauillac, a été acquise en 1853 aux enchères par le baron Nathaniel de Rothschild. Magnifiquement exposé sur le flanc d'une petite colline, le vignoble du Château Mouton Rothschild s'étend sur 90 ha.
Château Mouton Rothschild 2010
Souvent, les hommes et les femmes qui "font" Mouton se succèdent de génération en génération, se transmettant un savoir-faire ancestral qui s’enrichit, au fil des ans, de l’apport des techniques les plus modernes. C’est ainsi que, toujours différent au gré des millésimes, mais toujours le même – témoin sa légendaire saveur de cassis ! – et toujours au sommet, le Château mérite bien sa devise : "Mouton ne change".
Garde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
13.90% vol.Souvent, les hommes et les femmes qui "font" Mouton se succèdent de génération en génération, se transmettant un savoir-faire ancestral qui s’enrichit, au fil des ans, de l’apport des techniques les plus modernes. C’est ainsi que, toujours différent au gré des millésimes, mais toujours le même – témoin sa légendaire saveur de cassis ! – et toujours au sommet, le Château mérite bien sa devise : "Mouton ne change".
Récompenses
Wine Spectator 99 / 100 2017
Journal Vinicole Suisse 19 / 20 Mai 2011
Notes de dégustation
Rouge sombre et intense, avec des nuances bleutées.
D'une palette aromatique complexe présentant des arômes vanillés finement grillés et s'ouvrant à l'aération sur des notes de fruits tels que le cassis et la cerise noire.
D'une attaque révélant une grande complexité, des tannins puissants et enrobés dévoilant un volume et une rondeur exceptionnels. Fraîcheur et minéralité caractérisent la finale de ce vin d'une très grande élégance. Mouton Rothschild 2010 se distingue par une longueur et une harmonie remarquables.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Viande blanche, Gibier, Fromage, Desserts
Foie gras de canard grillé aux girolles, caille aux figues, agneau aux pruneaux et aux amandes, chateaubriand, chevreuil sauce grand veneur, côtelette de marcassin, époisses, macarons au chocolat
Caractéristiques
Le vignoble se situe sur le "plateau de Mouton". Ce terroir se compose de graves très profondes posées sur un sous-sol calcaire. Les vallonnements permettent un bon écoulement de l'eau vers la Gironde et favorisent ainsi un drainage naturel pour le vignoble. Ce Premier Cru bénéficie de conditions naturelles exceptionnelles tant pour la qualité de ses sols de graves que pour son exposition et son ensoleillement.
Vendanges manuelles, vinification de 15 à 25 jours en cuves de chêne, élevage de 19 à 22 mois en barriques de chêne neuves.
Bouchon en liège
Carton

La propriété, située au cœur du Médoc à Pauillac, a été acquise en 1853 aux enchères par le baron Nathaniel de Rothschild. Magnifiquement exposé sur le flanc d'une petite colline, le vignoble du Château Mouton Rothschild s'étend sur 90 ha.
Récompenses & avis des professionnels
- 99 100
Wine Spectator
99 / 100
2017
Lire l'avis - 19 20
Journal Vinicole Suisse
19 / 20
Mai 2011
- 98 100
Robert Parker's Wine Advocate
98 / 100
Mars 2020
Lire l'avis
Wine Spectator
2017
99 / 100
99 100Commentaire
This remains the stunner, a battleship of a wine, brimming with cassis, blackberry and fig fruit that has melded together now, with the backdrop of alder, bay leaf and menthol starting to emerge a bit more. The long finish is loaded with grip, pulling the fruit and other components together. And then there's that flash of iron at the very end. Awesome wine.--Non-blind Mouton-Rothschild vertical (March 2017). Best from 2025 through 2060.
Journal Vinicole Suisse
Mai 2011
19 / 20
19 20Commentaire
Robert Parker's Wine Advocate
Mars 2020
98 / 100
98 100Commentaire
Deep garnet in color, the 2010 Mouton Rothschild is a little closed to begin, slowly unfurling to reveal notes of baked black cherries, crème de cassis, blackberry compote and bouquet garni with suggestions of sweaty leather, pencil lead, cedar chest and black truffles plus a hint of crushed rocks. Full-bodied, the palate is solidly constructed of super firm, ripe, grainy tannins and lively acidity, framing the densely packed black fruit, finishing on a persistent mineral note.