
La propriété, située au cœur du Médoc à Pauillac, a été acquise en 1853 aux enchères par le baron Nathaniel de Rothschild. Magnifiquement exposé sur le flanc d'une petite colline, le vignoble du Château Mouton Rothschild s'étend sur 90 ha.
Château Mouton Rothschild 2017
Souvent, les hommes et les femmes qui "font" Mouton se succèdent de génération en génération, se transmettant un savoir-faire ancestral qui s’enrichit, au fil des ans, de l’apport des techniques les plus modernes. C’est ainsi que, toujours différent au gré des millésimes, mais toujours le même – témoin sa légendaire saveur de cassis ! – et toujours au sommet, le Château mérite bien sa devise : "Mouton ne change".
Garde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Souvent, les hommes et les femmes qui "font" Mouton se succèdent de génération en génération, se transmettant un savoir-faire ancestral qui s’enrichit, au fil des ans, de l’apport des techniques les plus modernes. C’est ainsi que, toujours différent au gré des millésimes, mais toujours le même – témoin sa légendaire saveur de cassis ! – et toujours au sommet, le Château mérite bien sa devise : "Mouton ne change".
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 96+ / 100 Octobre 2019
Yves Beck 98 / 100 Avril 2018
Notes de dégustation
Pourpre, presque noir, aux reflets violacés.
Superbe bouquet aux arômes de mûres et de cassis, soutenu par des notes mentholées, de chocolat noir, de cèdre, de pain frais et de thé noir.
Entrée en bouche friande et juteuse, très raffinée, vin fondant et noble, révélant beaucoup de grâce et de profondeur, avant de s'ouvrir sur une finale interminable sur le fruit. Un superbe Mouton!
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Viande blanche, Gibier, Fromage, Desserts
Foie gras de canard grillé aux girolles, caille aux figues, chateaubriand, agneau aux pruneaux et aux amandes, chevreuil sauce grand veneur, côtelette de marcassin, époisses, macarons au chocolat.
Caractéristiques
Le vignoble se situe sur le "plateau de Mouton". Ce terroir se compose de graves très profondes posées sur un sous-sol calcaire. Les vallonnements permettent un bon écoulement de l'eau vers la Gironde et favorisent ainsi un drainage naturel pour le vignoble. Ce Premier Cru bénéficie de conditions naturelles exceptionnelles tant pour la qualité de ses sols de graves que pour son exposition et son ensoleillement.
Vendanges manuelles, vinification de 15 à 25 jours en cuves de chêne, élevage de 19 à 22 mois en barriques de chêne neuves.
Bouchon en liège
Carton

La propriété, située au cœur du Médoc à Pauillac, a été acquise en 1853 aux enchères par le baron Nathaniel de Rothschild. Magnifiquement exposé sur le flanc d'une petite colline, le vignoble du Château Mouton Rothschild s'étend sur 90 ha.
Récompenses & avis des professionnels
- 96+ 100
Robert Parker's Wine Advocate
96+ / 100
Octobre 2019
Lire l'avis - 98 100
Yves Beck
98 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 97-98 100
James Suckling
97-98 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 96 100
Jean-Marc Quarin
96 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 96 100
Decanter
96 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 97 100
Wine Spectator
97 / 100
Mars 2020
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Robert Parker's Wine Advocate
Octobre 2019
96+ / 100
96+ 100Commentaire
The 2017 Mouton Rothschild is a blend of 90% Cabernet Sauvignon, 9% Merlot and 1% Cabernet Franc. Deep garnet-purple in color, it slowly unfurls to reveal notes of warm black plums, baked black cherries, kirsch and freshly crushed blackcurrants with hints of candied violets, cinnamon toast, Ceylon tea and pencil shavings. Medium-bodied, the palate is charged with amazing energy, featuring dynamic black and red fruits and loads of baking spice and mineral sparks, framed by ripe, fine-grained tannins and finishing long and fragrant. Given the intensity of fruit and structure, while this is a relatively elegant Mouton that will be approachable early on, I don’t see it as being short lived. It should give pleasure for a good 40+ years.
Yves Beck
Avril 2018
98 / 100
98 100Commentaire
Pourpre violacé. Quelle intensité olfactive ! Superbe bouquet marqué par des notes de mûres et de cassis. Je retrouve également de la fraîcheur avec des feuilles de menthe. Au fil des minutes la complexité s’accentue et des effluves de chocolat noir, de cèdre et de pain frais apparaissent. Touche d’Earl Grey. Attaque friande et juteuse. Le vin avance lentement le long du palais et marque chaque étape, que ce soit par le fruit, par l’acidité ou par les tannins. Ces derniers se révèlent avec parcimonie et sont d’une bonne ampleur qui petit à petit marque l’ensemble du palais. Ils octroient une touche suave au corps. Quelle persistance, quel fruit et quelle grandeur. Un superbe Mouton. 2025–2052
James Suckling
Avril 2018
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
This is a very shy and tight Mouton with blackberries, blackcurrants and hints of terracotta. Full body and very integrated tannins that are extremely polished and beautiful. Spicy and white-pepper finish. Sexy and exciting. So long and refined.
Jean-Marc Quarin
Avril 2018
96 / 100
96 100Commentaire
Couleur sombre, intense, profonde et belle. Nez intense, fin, au fruité mûr, subtil et une association noble entre la violette et le fruit noir. Evoque un Hermitage de chez Chave. Minutieux en entrée de bouche, très raffiné au toucher, fondant et noble dans son déroulé, le vin glisse en bouche à la fois gracieux et profond avant de s'achever long et incrachable. Un délice !
Decanter
Avril 2018
96 / 100
96 100Commentaire
Vibrancy is one of the key themes of the year in the most successful properties, and this has bright, plump fruit and good depth of colour, even if it's less concentrated than the past few vintages. The Pauillac first growths have done a great job in 2017, and it's hard to question the depth of fruit and richness here - there's no doubting that this is a great Mouton. Cassis and blackberry notes are delivered with precision, but there is a clear restraint that is another signature of 2017, and perhaps doesn't reflect Mouton's personality as much as some of its neighbours. There's not the same weight of tannins as 2016 (around 70 IPT this year, still a high amount), but it's a beautiful, persistent, gorgeous wine that will age gracefully. 100% new oak. (Image is the 2015 bottle; the design for the 2017 label will be revealed later). Drinking Window 2027 - 2042
Wine Spectator
Mars 2020
97 / 100
97 100Commentaire
A brick house Cabernet, featuring a thick sheath of warm ganache and smoldering tobacco over a core of well-steeped black currant, black fig and blackberry compote flavors. Cuts a wide and deep trench as it moves along, with loamy, tannic grip for ballast. Retains a well-buried inner purity that should blossom as this mellows in the cellar. Cabernet Sauvignon, Merlot and Petit Verdot. Best from 2025 through 2040.