Château Mouton Rothschild 2020
Souvent, les hommes et les femmes qui "font" Mouton se succèdent de génération en génération, se transmettant un savoir-faire ancestral qui s’enrichit, au fil des ans, de l’apport des techniques les plus modernes. C’est ainsi que, toujours différent au gré des millésimes, mais toujours le même – témoin sa légendaire saveur de cassis ! – et toujours au sommet, le Château mérite bien sa devise : "Mouton ne change".
Garde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
13.00% vol.Souvent, les hommes et les femmes qui "font" Mouton se succèdent de génération en génération, se transmettant un savoir-faire ancestral qui s’enrichit, au fil des ans, de l’apport des techniques les plus modernes. C’est ainsi que, toujours différent au gré des millésimes, mais toujours le même – témoin sa légendaire saveur de cassis ! – et toujours au sommet, le Château mérite bien sa devise : "Mouton ne change".
Récompenses
James Suckling 99-100 / 100 Juin 2021
Yves Beck 98-99 / 100 Avril 2021
Notes de dégustation
Couleur noire, aux reflets pourpres.
Très belle fraicheur. Notes florales et fruitées (cassis et mûre). Pointe de cèdre.
Equilibré et raffiné, avec un toucher caressant. Très longue finale !
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Viande blanche, Gibier, Fromage, Desserts
Foie gras de canard grillé aux girolles, caille aux figues, chateaubriand, agneau aux pruneaux et aux amandes, chevreuil sauce grand veneur, côtelette de marcassin, époisses, macarons au chocolat.
Caractéristiques
Le vignoble se situe sur le "plateau de Mouton". Ce terroir se compose de graves très profondes posées sur un sous-sol calcaire. Les vallonnements permettent un bon écoulement de l'eau vers la Gironde et favorisent ainsi un drainage naturel pour le vignoble. Ce Premier Cru bénéficie de conditions naturelles exceptionnelles tant pour la qualité de ses sols de graves que pour son exposition et son ensoleillement.
Vendanges manuelles, vinification de 15 à 25 jours en cuves de chêne, élevage de 19 à 22 mois en barriques de chêne neuves.
Bouchon en liège
Carton
Récompenses & avis des professionnels
- 99-100 100
James Suckling
99-100 / 100
Juin 2021
Lire l'avis - 98-99 100
Yves Beck
98-99 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 97-99 100
Robert Parker's Wine Advocate
97-99 / 100
Mai 2021
Lire l'avis - 97 100
Jean-Marc Quarin
97 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 98 100
Decanter
98 / 100
Mai 2021
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James Suckling
Juin 2021
99-100 / 100
99-100 100Commentaire
This is a great and impressive Mouton with plushness and precision. A million layers of tannins. It’s full and very friendly, even seductive, in a rich and opulent way, yet it always remains fresh. Balanced and refined. Nothing sticks out here. Every so fine-grained tannins provide flesh. Looking forward to seeing its evolution. 84% cabernet sauvignon, 13% merlot, 2% cabernet franc and 1% petit verdot.
Yves Beck
Avril 2021
98-99 / 100
98-99 100Commentaire
Beaucoup de fraîcheur, de détails dans le bouquet de Mouton. Il affiche un caractère harmonieux avec une belle aptitude à unir l’élevage, les notes florales, fruitées et le terroir. Subtiles touches de mûres, de cassis suivies de notes épicées et de classiques représentants du terroir avec des nuances de cèdre. En bouche le vin est élégant, crémeux et très précis. Il ne cherche pas à briller par sa puissance mais bien plus par sa sérénité. Il a la puissance nécessaire pour aller dans le temps mais également le charme requis pour être accessible dans sa jeunesse. Finale fruitée, juteuse et persistante.
Robert Parker's Wine Advocate
Mai 2021
97-99 / 100
97-99 100Commentaire
The 2020 Mouton Rothschild is composed of 84% Cabernet Sauvignon, 13% Merlot, 2% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot, with an alcohol of 13.1% and a pH of around 3.78. Deep purple-black colored, it starts off with subtle notions of fresh raspberries and blackberries, needing considerable swirling and patience to unlock its intense core of blackcurrant pastilles, rose oil, licorice and cardamom, plus touches of cedar chest, black truffles and crushed rocks. The medium-bodied palate is like a tightly coiled spring, possessing exhilarating tension and very firm, ripe, multi-grained tannins to frame the layer upon layer of black and red fruits intertwined with earthy and mineral accents, finishing very long and very fragrant. It is certainly the most coy, reticent and elegant grand vin of this trio of vintages (2018, 2019 and 2020), bearing Mouton's signature perfume, opulence and stylishness with great grace and sophistication as opposed to devil-may-care flamboyance. It's this gently teasing, achingly beautiful restraint that collectors are not going to want to miss.
Jean-Marc Quarin
Avril 2021
97 / 100
97 100Commentaire
Couleur noire, aux reflets pourpres. Intense. Nez moyennement aromatique, avec un beau fond fruité, mais ce jour-là assez réservé. Moelleux en entrée de bouche, particulièrement fruité au milieu, avec un toucher caressant, le vin prend beaucoup d’expression et de gras entre le milieu et la finale, le tout mû par une énergie douce. C’est long et très, très bon. Assemblage : 84 % cabernet sauvignon, 13 % merlot, 2 % cabernet franc, 1 % petit verdot. Degré d’alcool : 13°1 – pH : 3,8. Production : 49 % de la récolte.
Decanter
Mai 2021
98 / 100
98 100Commentaire
The tannins are carefully wrapped up and finessed, slowly but surely building in power and width, with concentrated blue and black fruits through the palate. Cabernet Sauvignon is dominant on the attack, with a deft, savoury and not overly exuberant delivery of flavour. As the slate and saline side builds up, you also feel a slowing down and a tugging back of the tannins. As the wine relaxes in the glass, it becomes more and more signature Mouton, full of exuberance, finesse and pleasure. There is less sweet black cherry fruit than in a year like 2018 or 2019, more on the cassis and bilberry side, it will behave in a more classical manner in the decades to come. 100% new oak. Harvest September 7 to 24. 2% Cabernet Franc completes the blend. Could go to 100 points after ageing.