
Château Pape Clément 2017
Ce grand cru classé des Graves est la propriété du génie de la vigne, Bernard Magrez. Il offre un vin d’une opulence sublime et d’un potentiel de garde hors du commun. Composé à parts égales de Merlot et de Cabernet Sauvignon, il est le témoin de la grandeur de l’appellation Pessac-Léognan.
Garde
5 - 20 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Ce grand cru classé des Graves est la propriété du génie de la vigne, Bernard Magrez. Il offre un vin d’une opulence sublime et d’un potentiel de garde hors du commun. Composé à parts égales de Merlot et de Cabernet Sauvignon, il est le témoin de la grandeur de l’appellation Pessac-Léognan.
Récompenses
Yves Beck 96-97 / 100 Avril 2018
James Suckling 95-96 / 100 Avril 2018
Notes de dégustation
Pourpre intense et profond, aux reflets violacés.
Bouquet intense et complexe, notes de cerises noires, de mûres et de groseilles.
Il se présente avec du corps, un peu de gras et des tanins qui se révèlent lentement en fin de bouche. Il évolue en démontrant un beau fruité et boisé, et se révèle de plus en plus noble.
Accords gastronomiques
Volailles caramélisées, bœuf aux morilles, poularde truffée, selle de chevreuil, camembert.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Aux portes de Bordeaux, le Château Pape Clément appartient à l'appellation Pessac-Léognan. Le terroir, aux composantes exceptionnelles, se situe sur une ancienne terrasse alluviale et se compose de sables fauves de Chalosse, d'argiles bariolées et de graves siliceuses.
Vendanges manuelles, fermentation de 20 à 35 jours en cuves acier, fermentation malolactique en barriques, élevage de 18 à 20 mois en barriques de chêne neuves à 60%.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 96-97 100
Yves Beck
96-97 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 95-96 100
James Suckling
95-96 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 92 100
Jean-Marc Quarin
92 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 92-94 100
Robert Parker's Wine Advocate
92-94 / 100
Avril 2018
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Yves Beck
Avril 2018
96-97 / 100
96-97 100Commentaire
Pourpre violacé profond. Bouquet complexe, intense, aux multiples effluves. Beaucoup de finesse et de subtilité. Notes de cerises et de groseilles. Attaque friande, juteuse. Au palais le vin a du corps, un peu de gras et des tannins qui se révèlent très lentement en fin de bouche. Plus le vin avance le long du palais, plus il gagne en ampleur et en puissance. La structure acide est vive, mordante mais bien emballée par des tannins tout autant puissants qu’elle. Quel superbe vin et quelle belle réussite. 2024–2045
James Suckling
Avril 2018
95-96 / 100
95-96 100Commentaire
This is very dense for the vintage on the center palate and then rolls out on the palate. Full-bodied, tight and tannic. Very polished and refined at the end. Precise. A little more cabernet sauvignon in the blend gives this the tension.
Jean-Marc Quarin
Avril 2018
92 / 100
92 100Commentaire
Ma meilleure note donnée à ce cru en primeur Ce cru se décide à revenir sur des sensations plus fraîches et plus esthétiques avec une meilleure gestion du boisé. Couleur jaune soutenue. Nez d'intensité moyenne, fruité, sentant le sauvignon, sur un fond exotique. Gras à l’attaque, juteux plus que de coutume, le vin fond en milieu de bouche et s’étire en finale. Vin au fruité et au boisé plus précis et plus noble depuis 2016.
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2018
92-94 / 100
92-94 100Commentaire
The current blend of the 2017 Pape Clement is 55% Cabernet Sauvignon and 45% Merlot. Deep garnet-purple colored, it sings of crushed black cherries, black raspberries and mulberries with hints of lilacs and dusty soil. Medium to full-bodied with a firm, grainy frame and wonderful freshness, it possesses great elegance and effortless intensity with a mineral-tinged finish.