
Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2011
Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande veille sur un vignoble d’exception, idéalement situé proximité de la Garonne. Les crus de Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande offrent une superbe définition du terroir de Pauillac.
Garde
5 - 25 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
13.00% vol.Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande veille sur un vignoble d’exception, idéalement situé proximité de la Garonne. Les crus de Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande offrent une superbe définition du terroir de Pauillac.
Récompenses
James Suckling 93 / 100 Février 2014
Robert Parker's Wine Advocate 92-94 / 100 Avril 2012
Notes de dégustation
Pourpre profond et très dense.
Doté d'une palette aromatique variée, fruitée et profonde : cerise, mûre, framboise, cannelle, violette...
Un très beau vin élégant et dense, élancé et ferme. Beau développement énergique en bouche, frais et savoureux. Un vin sculptural.
Accords gastronomiques
Ravioles de champignons aux truffes, oie ou pigeonneau rôtis, agneau de lait au piment d'espelette, gigot de chevreuil aux marrons, brie farci aux noix, moelleux au chocolat servi avec de la glace au thym.
Œnologue(s)



Caractéristiques
Le Château Pichon Longueville de Lalande se situe entre la Gironde et l'océan Atlantique. L'exceptionnelle richesse de l'appellation Pauillac est la conséquence d'un sol pauvre et avare, constitué de graves sur argiles favorisant un excellent drainage. Ce sont ces graves garonnaises qui offrent une telle qualité aux vignobles du Médoc.
Fermentation thermorégulée en cuves inox, cuvaison de 18 à 24 jours, élevage en barriques de chêne dont 80% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 93 100
James Suckling
93 / 100
Février 2014
Lire l'avis - 92-94 100
Robert Parker's Wine Advocate
92-94 / 100
Avril 2012
- 94 100
Yves Beck
94 / 100
Novembre 2013
- 92 100
Falstaff
92 / 100
Mars 2014
James Suckling
Février 2014
93 / 100
93 100Commentaire
A 2011 with blackberry, dark-chocolate and smoked-meat character. Full body, silky tannins and a long, intense finish. All about balance and polish. Very fine. Needs three to four years to soften. Try in 2017.
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2012
92-94 / 100
92-94 100Commentaire
Yves Beck
Novembre 2013
94 / 100
94 100Commentaire
Falstaff
Mars 2014
92 / 100
92 100Commentaire