
Château Pontet-Canet 2012
À Pontet-Canet, le retour à la nature est passé par une incessante prise de risques, une évolution soutenue par une foi réelle et une passion profonde.
Ce qui frappe d’emblée, c’est l’énergie qui se dégage de ces vins. Ils expriment la tension et l’intensité : ils apparaissent éclatants, comme libérés de toute contrainte.
Garde
5 - 25 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
13.00% vol.À Pontet-Canet, le retour à la nature est passé par une incessante prise de risques, une évolution soutenue par une foi réelle et une passion profonde.
Ce qui frappe d’emblée, c’est l’énergie qui se dégage de ces vins. Ils expriment la tension et l’intensité : ils apparaissent éclatants, comme libérés de toute contrainte.
Récompenses
James Suckling 93 / 100 Février 2015
Robert Parker's Wine Advocate 92 / 100 Mai 2020
Notes de dégustation
Très profonde.
Complexe mêlant des notes de fruits noirs, graphite, épices.
Particulièrement dense et longue avec des tanins ciselés d'une incroyable précision.
Accords gastronomiques
Viande rouge, Viande blanche, Volaille, Gibier, Fromage, Fruits de mer
Magret de canard, langoustine grillée, entrecôte, viandes rôties, filets de lièvre rôtis, Beaufort, époisses
Œnologue(s)

Caractéristiques
Les terres du Château Pontet-Canet se situent au cœur de l'appellation Pauillac. Ici c'est la pauvreté de la terre qui sert de matrice. Le sol ne semble composé que de graviers et de sables, et l'on a peine à imaginer que la vigne puisse y pousser. Les 120 ha du vignoble sont constitués d'une croupe de graves garonnaises, sur socle calcaire. Ces parcelles sont conduites en biodynamie.
Vinification de 4 semaines, élevage de 16 à 20 mois en barriques dont 60% de bois neuf.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 93 100
James Suckling
93 / 100
Février 2015
Lire l'avis - 92 100
Robert Parker's Wine Advocate
92 / 100
Mai 2020
Lire l'avis - 92 100
Wine Spectator
92 / 100
Septembre 2015
Lire l'avis - 16.75 20
Jean-Marc Quarin
16.75 / 20
Avril 2013
Lire l'avis
James Suckling
Février 2015
93 / 100
93 100Commentaire
This shows incredible decadence and opulence for the vintage with dried meat, black berry, blueberries and hints of mushroom. Full body, very polished silky tannins and a chewy finish. Lots of richness for the vintage. Persistent palate. This was aged 35% in cement eggs for 12 months. Better in 2018.
Robert Parker's Wine Advocate
Mai 2020
92 / 100
92 100Commentaire
Medium to deep garnet colored, the 2013 Pontet-Canet is evolving into tobacco, new leather and dried mulberries scents with a core of kirsch, baked plums and cigar box plus a waft of Indian spices. Medium-bodied, elegantly styled and wonderfully refreshing in the mouth, it has a solid line of grainy tannins and loads of mineral sparks on the finish.
Wine Spectator
Septembre 2015
92 / 100
92 100Commentaire
Broad and fleshy, with an alluring feel to the layers of steeped plum, blackberry coulis and raspberry reduction notes, all gliding over ample but polished tannins. Loam, tobacco and warm stone accents stay in the background for now but add steady base notes to the finish. Packs in solid fruit for the vintage, with a commensurate tug of earth.
Jean-Marc Quarin
Avril 2013
16.75 / 20
16.75 20Commentaire
Couleur sombre, intense et belle. Nez fruité, frais, mûr et un peu discret. Bouche juteuse à l’attaque, caressante au milieu, parfumée se développant fondante avec du goût sur une bonne longueur savoureuse et finement tramée. C’est long et bon !