
Château Smith Haut Lafitte 2020
Le Château Smith Haut Lafitte est un domaine qui se déploie d’un seul tenant sur un terroir de graves gunziennes en appellation Pessac-Léognan. Le Cru Classé de Graves Château Smith Haut Lafitte est issu d’un assemblage unique, qui lui confère son identité aromatique.
Garde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
14.50% vol.Le Château Smith Haut Lafitte est un domaine qui se déploie d’un seul tenant sur un terroir de graves gunziennes en appellation Pessac-Léognan. Le Cru Classé de Graves Château Smith Haut Lafitte est issu d’un assemblage unique, qui lui confère son identité aromatique.
Récompenses
James Suckling 99-100 / 100 Avril 2021
Robert Parker's Wine Advocate 98-100 / 100 Mai 2021
Notes de dégustation
D’un beau rouge très sombre, presque noire, aux reflets bleutés.
Très expressif, sur des notes de fruits rouges et noirs frais, suivies de notes épicés, de réglisse et empyreumatiques, de graphite et de mine de crayon.
Ample, massif et puissant, évoluant sur une texture onctueuse bien définie, offrant un équilibre entre douceur, opulence et fraîcheur. La longueur en bouche est soutenue par une grande trame tannique, bien enrobée par la matière bien mûre des Merlots.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Gibier, Charcuterie, Fromage, Grillades
Charcuterie, terrine de gibier, risotto aux bolets, carré d'agneau aux herbes, rôti de boeuf, filet Wellington, entrêcôte grillé, selle de cerf, fromages à pâte mi-dure.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Le domaine du Château comprend des vignobles de 80 ha d’un seul tenant, plantés sur sols de graves gunziennes. Le vignoble est ainsi doté d’un drainage naturel du sol, qui oblige les racines des ceps à puiser l’eau et les sels minéraux en profondeur. De plus, il bénéficie d’un effet miroir du soleil, contribuant au mûrissement des raisins.
Triple tri des raisins, vinification par gravité, des baies entières en cuves bois à 28° C, extraction par pigeages manuels. Elevage de 18 mois en barriques (dont 60% de bois neuf issues de leur propre tonnellerie), élevage sur lies, un seul soutirage.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 99-100 100
James Suckling
99-100 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 98-100 100
Robert Parker's Wine Advocate
98-100 / 100
Mai 2021
Lire l'avis - 98 100
Markus Del Monego
98 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 97-98 100
Yves Beck
97-98 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 97 100
Decanter
97 / 100
Mai 2021
Lire l'avis - 100
Jean-Marc Quarin
/ 100
James Suckling
Avril 2021
99-100 / 100
99-100 100Commentaire
So much blackcurrant, graphite and iodine character. Full-bodied. Incredible quality to the tannins. They are polished yet powerful. It’s so long and complete with such depth and toned muscles. Vertical. Very fresh and energetic. Will it be better than the famous 2015? Maybe the best ever. From organically grown grapes.
Robert Parker's Wine Advocate
Mai 2021
98-100 / 100
98-100 100Commentaire
A blend of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 4% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot aging in 60% new barriques, the very deep purple-black colored 2020 Smith Haut Lafitte makes an impactful entrance, opening with flamboyant notes of blackcurrant pastilles, chocolate-covered cherries and molten licorice, leading to nuances of ground cloves, woodsmoke, crushed rocks and dusty soil. The medium to full-bodied palate bursts with opulent black fruit preserves and shimmering mineral sparks, framed by exquisitely ripe and fantastically firm tannins and seamless freshness, finishing with epically long-lasting earthy and savory layers. This is the singular voice of Smith Haut Lafitte at its finest, and wow-oh-wow is it worth a listen. This 2020 has an alcohol of 14.5% with a pH of 3.65. The tannins this year were a little higher than 2018 and 2019. A little less than a third of production went into this grand vin. Drinking window 2028 – 2068. Lisa Perrotti-Brown.
Markus Del Monego
Avril 2021
98 / 100
98 100Commentaire
Dark purple colour with violet hue and black core. Excellent and expressive nose with very typical character, intense fruit, blackcurrants, mulberries, elderberries and ripe plums, black cherries and very elegant flowery components in the background, well integrated and fine oak. On the palate juicy fruit, ripe and almost silky tannins, a very noble bitterness reminiscent of a dark Peruvian chocolate of 80%, almost salty minerality in the aftertaste. A great character with excellent length.
Yves Beck
Avril 2021
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
Bouquet subtil et bien typé créant la symbiose entre la fraîcheur et des nuances fruitées. Nuances de poivre noir, de cassis et de bois de réglisse. Attaque fruitée, gourmande. Le vin a de l’ampleur, de l’énergie et une rafraîchissante vivacité qu’il doit à sa structure acide. Tannins aux grains fins se révélant lentement. Belle symbiose entre la puissance et le côté soyeux. Un vin puissant, équilibré, avec beaucoup de substance. Il cumule la force, la finesse et la persistance aromatique. Une très belle réussite. 2027-2055 97-98/100.
Decanter
Mai 2021
97 / 100
97 100Commentaire
Powerful on the attack, dense and concentrated at first then brighter on the retro-olfaction with layers of spice, liquorice and flowers. Intense but beautifully precise, with iris and peony aromatics coming in strongly as it opens in the glass. A ton of nuance and complexity, really takes its time, delivering a masterclass in restrained Pessac glamour. Average yields 30hl/ha for the reds. 1% Petit Verdot completes the blend. 60% new oak. Harvest started on September 9 - 30. Drinking Window 2030 - 2050. Jane Anson.
Jean-Marc Quarin
/ 100
100Commentaire
Couleur sombre, intense, pourpre et noire. Nez très aromatique, fin, fruité, pur, mûr, crémeux et très frais à la fois. Nuances d’encre, de bois précieux et d’épices. Très délicat en entrée de bouche, minutieux au milieu, avec de la nuance dans le goût, le vin évolue long, parfumé, tendre et sèveux. C’est très bon. Assemblage : 65 % cabernet sauvignon, 30 % merlot, 4 % cabernet franc, 1 % petit verdot. Rendement : 30 hl/ha. Production : 45 % de la récolte. A boire de préférence entre 2030 et 2055.