Château Suduiraut 2020
Château Suduiraut, Premier Cru Classé en 1855, est l'un des vignobles historiques de Sauternes. Une sélection rigoureuse, à la vigne et dans les chais, garantit l'élaboration du cru classé de Château Suduiraut, représentant l'expression aboutie de ce terroir d'exception.
Cépage(s)
SémillonStyle de vin
DouxGarde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
8 - 10 °Degré d'alcool
14.00% vol.Château Suduiraut, Premier Cru Classé en 1855, est l'un des vignobles historiques de Sauternes. Une sélection rigoureuse, à la vigne et dans les chais, garantit l'élaboration du cru classé de Château Suduiraut, représentant l'expression aboutie de ce terroir d'exception.
Récompenses
James Suckling 97-98 / 100 Mai 2021
Yves Beck 96-97 / 100 Avril 2021
Notes de dégustation
Jaune doré avec des nuances tilleul.
Arômes de citron, d’orange, de pêche blanche et d’amandes grillées.
Riche, complexe et concentré. Pointe d’épices. Belle texture crémeuse.
Accords gastronomiques
Fromage, Poisson, Fruits de mer, Cuisine asiatique, Desserts
Homard, crabe, langoustines, coquilles Saint-Jacques, cuisine exotique, canard aux fruits, fromage persillé, desserts aux fruits. Un verre de Suduiraut peut aussi se déguster, seul, un soir d'été !
Œnologue(s)
Caractéristiques
Le domaine de Suduiraut s'étend sur 200 hectares dont 92 ha de vignes, à 40 km de Bordeaux, entre la rive gauche de la Garonne et la forêt des Landes. Il puise sa sève sur un sol essentiellement composé de graves sablo-argileuses.
Fermentation en barriques de chêne, élevage de 10 à 20 mois en barriques (50% de bois neuf), maturation en bouteilles.
Bouchon en liège
Caisse
Récompenses & avis des professionnels
- 97-98 100
James Suckling
97-98 / 100
Mai 2021
Lire l'avis - 96-97 100
Yves Beck
96-97 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 96 100
Decanter
96 / 100
Mai 2021
Lire l'avis - 94 100
Jean-Marc Quarin
94 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 98 100
James Suckling Top 100 2023
98 / 100
Novembre 2023
Lire l'avis
James Suckling
Mai 2021
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
A Sauternes with tart tartine, cooked apple and caramel. It’s full-bodied, juicy and sweet, yet there’s lots of caramel and spice, too, such as cloves. Comes across almost dry. But lots of sweetness. Pure semillon. Unique. Tiny production. 97-98/100
Yves Beck
Avril 2021
96-97 / 100
96-97 100Commentaire
Que d’intensité et de race dans ce bouquet ! Il est marqué par des notes crayeuses, des fruits tropicaux et des parfums d’amandes grillées. Attaque suave et crémeuse. Belle symbiose entre la douceur et la structure acide. Cette dernière confère du tempérament et modère l’impact du sucre. Finale légèrement saline, vive et persistante. Un Suduiraut prometteur que l’on pourra certainement approcher dans sa jeunesse mais il dispose du gabarit nécessaire pour aller dans le temps. 2027-2055 96-97/100
Decanter
Mai 2021
96 / 100
96 100Commentaire
Full of pleasure, silky and richly textured, easy to sink into but carefully measured at the same time, addings its layers of orange peel, bloody orange, white pepper spice and truffle slowly but surely as it inches through the palate. Tiny floral notes accompany the saline minerality on the finish. Almost no botrytis in September, and then when the weather deteriorated at the end of September things really became a bit worrying. But they were able to hold on until October 19 (after stopping at the end of September, I imagine needing nerves of steel). Yields of around 8hl/ha. 3,000 cases of Suduiraut. 137g/l of residual sugar. A great example of what botrytis does - the pH is at 4, so the freshness comes from the bitterness of botrytis not high acidities.
Jean-Marc Quarin
Avril 2021
94 / 100
94 100Commentaire
Couleur encore trouble qui signifie que le vin travaille toujours. Ici pas d’échantillon préparé. Nez très aromatique, fin, subtil, noble et complexe. Beaucoup de nuances indiquant la présence du Botrytis. Minutieux et aérien dès l’entrée en bouche, extrêmement botrytisé, avec de la classe dans le toucher, le vin fond au palais délicat, juteux, profond et long. Un Suduiraut tout en raffinement. 100 % sémillon. Degré d’alcool : 14° - pH : 4. Sucre résiduel : 137 gr/l. Rendement : 8 hl/ha.
James Suckling Top 100 2023
Novembre 2023
98 / 100
98 100Commentaire
What an amazing nose of tropical fruits like lychees, mangoes and pineapples, with botrytis spice, too. Full and very layered with candied apple, tangerines and kumquats. Sweet and so balanced. Super brightness, too. Acidity balances it out. Pure semillon. Production was only 4 hectoliters per hectare.