Aperçu du panier
Article
Quantité
|
Format
Valeur
Votre panier est vide.

Château Talbot 2015

4e Cru Classé, Saint-Julien AC
Château Talbot - moderne et intemporel
92-93/100
James Suckling - Mars 2016
Cépage(s) :
Style de vin :

N° art. : 0198

Conditionnement :
75cl
Livraison: 5-10 jours ouvrables
CHF 58.00
bt.
Note de dégustation
Robe : Sombre aux reflets violacés.
Nez : Raffiné, fruité et épicé.
Palais : Soyeux aux notes toastées et de baies noires. Finale élégante.
Conseils de service
Accords mets-vin :
Viandes rouges aux saveurs puissantes, chapon farci aux poires, rôti de porc au bacon, poires pochées.
Température de service : 17 - 18°C
Autres informations
Vinification : Vendanges manuelles, élevage de 16 mois en barriques de chêne dont 50% de bois neuf.
Œnologue(s) : Eric Boissenot & Stéphane Derenoncourt, Consultant
Degré d'alcool : 14.00% vol.
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Caisse

Château Talbot

 

Talbot incarne pour beaucoup l’idéal de Saint-Julien, généreusement bouqueté, très stable et sûr au vieillissement soulignent Bettane et Desseauve dans leur Grand Guide des Vins de France.

C'est sur le plateau de Saint-Julien-Beychevelle que l'on aperçoit de loin le Château Talbot, au bord d’un océan de vignes, en bordure de l’estuaire de la Gironde. Il s’étend sur 107 hectares, dans une appellation hors du commun puisqu’elle ne comporte pas moins de 11 crus classés !

Ce Château porte le nom du connétable Talbot, gouverneur de Guyenne.

En 1855, lors du classement des crus du Médoc et des Graves commandé par l'empereur Napoléon III, le Château Talbot est promu quatrième cru classé de Saint-Julien.

Après avoir été la propriété des marquis d’Aux, le domaine est acquis en 1917 par Désiré Cordier. Ses descendants succédèrent à la destinée de cette propriété. Sous leur impulsion, Talbot s’imposa comme l’un des crus les plus célèbres du bordelais.

Au décès de Jean Cordier en 1993, ses filles Lorraine et Nancy prennent les rênes de Talbot. Enrichies de la mémoire toujours vivace des gestes et du savoir-faire des générations qui les ont précédées, toutes deux s’accorderont pendant plus de 15 ans pour faire vivre ce Grand Cru avec tout le talent et le respect qu’il mérite. À la disparition prématurée de Lorraine en 2011, Nancy et son mari Jean-Paul Bignon poursuivent l’histoire de Talbot, une longue histoire qui unit passionnément le destin d’une famille à celui d’un vignoble.

Talbot est l’un des crus les plus célèbres du Médoc, fruit d’une mystérieuse alliance.

Talbot est un champion de la longévité, d'une nature extravertie, il n'est jamais replié sur lui-même, et a la courtoisie d'être toujours de bonne humeur !


En savoir plus : Château Talbot


 

James Suckling Mars 2016
92-93/100
A refined yet chewy young red with lots of blackberry and blueberry aromas and flavors. Full body, ripe tannins and a fresh and clean finish.
Wine Enthusiast Avril 2016
92-94/100
 
Wine Spectator Avril 2016
90-93/100
This distinctive wine puts a slightly chewy and austere note of warm stone alongside the vintage's more typical lush tannins, giving this interesting contrast. The core sports solid currant and blackberry fruit, with ample length.
Jean-Marc Quarin Avril 2016
16.25/20
Ma meilleure note donnée à ce cru en primeur. - Couleur sombre, intense et belle. Nez moyennement aromatique, au fruité bien mûr. Le vin se distingue en bouche avec un toucher fin et même délicat, suffisamment de corps et un profil allongé. Il s'achève long, savoureux et très bon. Assemblage : 70 % cabernet sauvignon, 27 % merlot et 3 % petit verdot.
Robert Parker's Wine Advocate Mai 2016
88-90/100
The 2015 Talbot has a very typical nose for this Saint Julien estate: unapologetically classic in style, reserved even, with very subtle blackberry and briary scents tinged with pencil shavings. The palate is medium-bodied with fine tannin, moderate weight in the mouth, but it feels very linear and conservative towards the finish. Talbot rarely shows well out of barrel and can improve in bottle, so I will be a little more optimistic in my score and hope that it gains matière during élevage.
La Revue du Vin de France Avril 2016
16.5/20
Fidèle à son style. rond, charnu et souple, il ne manque néanmoins pas de profondeur, avec une trame droite et une finale qui exprime les fruits acidulés. Joliment bâti et savoureux.
Decanter Avril 2016
91/100
 
René Gabriel Avril 2016
17/20
 
Jancis Robinson Avril 2016
16.5/20
 
Yves Beck Décembre 2017
95/100
Pourpre aux reflets grenats. Bouquet complexe, fruité et épicé avec des notes juvéniles, une touche lactique et des baies noires. Notes de bois de réglisse. L’élevage est également bien représenté, mais, finalement, il est en symbiose avec les autres éléments et le temps contribuera à une belle évolution. Attaque friande et fruitée. Au palais, le vin est compact, friand, fruité et doté de tannins qui se révèlent lentement en fin de bouche. Un vin qui sait bien concilier ampleur et finesse grâce à des tannins parfaitement intégrés et une structure vive qui assure idéalement les arrières. Après 2014, Talbot réalise à nouveau une grande réussite. Bravo! 2023–2045
Wine Spectator Mars 2018
92/100
Alluring, with plum and fruitcake notes that are lushly textured, picking up mesquite, black tea and melted licorice flavors along the way. Keeps the warm, enveloping feel going through the finish, with the fruit dripping steadily. Best from 2020 through 2038. 34,558 cases made.–JM
James Suckling Février 2018
94/100
A big, rich wine for St. Julien with plenty of power and concentration, which enables it to carry plenty of spicy and toasty oak. The tannins need some time to soften, but the elegant finish says that from 2020 this should really impress.
Robert Parker's Wine Advocate Février 2018
88/100
Scented of crushed black raspberries, black cherries and currants with touches of herbs, garrigue and aniseed, the medium garnet-purple colored 2015 Talbot is medium-bodied and taut with firm, chewy tannins and an earthy finish. - Lisa Perrotti-Brown
Nos recommandations
Château Talbot  2015
Château Talbot  2015
Château Talbot  2015