Château Talbot 2018
Il est indéniable que Talbot est l’un des crus les plus célèbres du Médoc. Entre les mains de la même famille depuis un siècle, ce domaine de plus de cent hectares produit des vins reconnus pour la qualité régulière de ses millésimes.
Garde
5 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Il est indéniable que Talbot est l’un des crus les plus célèbres du Médoc. Entre les mains de la même famille depuis un siècle, ce domaine de plus de cent hectares produit des vins reconnus pour la qualité régulière de ses millésimes.
Récompenses
James Suckling 96 / 100 Janvier 2021
Yves Beck 95 / 100 Novembre 2020
Notes de dégustation
Pourpre violacé.
Notes d’épices et de petits fruits rouges, légèrement crémeuse et friande.
Solide et corsé avec un cadre ferme de tanins moelleux et d'une finale savoureuse.
Accords gastronomiques
Viandes rouges aux saveurs puissantes, chapon farci aux poires, rôti de porc au bacon, poires pochées.
Œnologue(s)
Caractéristiques
L'appellation Saint-Julien se situe au cœur du vignoble du Médoc. Les 900 hectares de vignes forment un rectangle longeant l'estuaire de la Gironde, sur l'un des terroirs les plus homogènes de toutes les appellations du Médoc. Les sols sont composés de croupes de graves garonnaises qui deviennent siliceuses plus à l'ouest et qui permet un drainage naturel convenant parfaitement à la conduite de la vigne.
Vendanges manuelles, élevage de 16 mois en barriques de chêne dont 50% de bois neuf.
Bouchon en liège
Caisse
Récompenses & avis des professionnels
- 96 100
James Suckling
96 / 100
Janvier 2021
Lire l'avis - 95 100
Yves Beck
95 / 100
Novembre 2020
Lire l'avis - 95 100
Wine Spectator
95 / 100
Mars 2021
Lire l'avis - 92 100
Jean-Marc Quarin
92 / 100
Mars 2019
Lire l'avis - 91+ 100
Robert Parker
91+ / 100
Mars 2021
Lire l'avis
James Suckling
Janvier 2021
96 / 100
96 100Commentaire
Rich aromas of blackcurrant, blackberry, chocolate, tobacco and licorice. Oyster shell, too. It’s full-bodied with firm, well integrated tannins. Polished, silky layers with a long finish. Gorgeous ripe and bright fruit in the center palate. Best in a long time.
Yves Beck
Novembre 2020
95 / 100
95 100Commentaire
Rouge grenat dense. Que d’intensité et de typicité dans ce bouquet. Il est marqué par d’invitantes notes de mûres et de pruneaux secs ainsi que des parfums de cannelle et d’Earl Grey. Mise en bouche friande, invitante avec une agréable fraîcheur conférée par la structure acide. Les tannins, fins et denses, assurent parfaitement les arrières et sont en phase avec la vivacité du vin. Belle et persistante expression fruitée en finale. Un grand vin qu’il faudra savoir attendre. 2026-2048
Wine Spectator
Mars 2021
95 / 100
95 100Commentaire
This is densely packed with ripe macerated fig, blackberry and plum fruit flavors supported by tar and bramble notes that meld steadily through the finish. Notes of applewood and anise flash throughout. For the cellar. Cabernet Sauvignon, Merlot and Petit Verdot. Best from 2023 through 2036. 21,665 cases made. — JM
Jean-Marc Quarin
Mars 2019
92 / 100
92 100Commentaire
Jean Michel Laporte qui a longtemps dirigé La Conseillante préside au devenir de Talbot depuis un peu plus d'une année. Déjà il le sort de l'ombre avec ce millésime. Couleur sombre, intense et belle. Joli nez intense, au fruité pur, fin, mûr et suave. Pulpeux à l'attaque, fondant au développement, plus construit que de coutume, plus en chair aussi et franchement méconnaissable, ce vin velouté est finement tramé et s'étire long et suave. C'est très bon !
Robert Parker
Mars 2021
91+ / 100
91+ 100Commentaire
Deep garnet-purple colored, the 2018 Talbot features notions of baked blackcurrants, stewed plums and bouquet garni with hints of tilled soil, tobacco leaf and pencil lead. The medium-bodied palate is softly textured with bags of juicy black fruits supported by chewy tannins and just enough freshness, finishing savory. Lisa Perrotti-Brown