
Château Talbot 2019
Il est indéniable que Talbot est l’un des crus les plus célèbres du Médoc. Entre les mains de la même famille depuis un siècle, ce domaine de plus de cent hectares produit des vins reconnus pour la qualité régulière de ses millésimes.
Garde
5 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Il est indéniable que Talbot est l’un des crus les plus célèbres du Médoc. Entre les mains de la même famille depuis un siècle, ce domaine de plus de cent hectares produit des vins reconnus pour la qualité régulière de ses millésimes.
Récompenses
Yves Beck 95-96 / 100 Mai 2020
James Suckling 94-95 / 100 Juin 2020
Notes de dégustation
Pourpre, sombre et intense.
Très aromatique, aux notes de mûres, de myrtilles, de chocolat noir et de menthe poivrée.
Délicat, juteux, doté de tanins serrés aux grains fins. Bel équilibre entre la finesse et la puissance.
Accords gastronomiques
Viandes rouges aux saveurs puissantes, chapon farci aux poires, rôti de porc au bacon, poires pochées.
Œnologue(s)

Caractéristiques
L'appellation Saint-Julien se situe au cœur du vignoble du Médoc. Les 900 hectares de vignes forment un rectangle longeant l'estuaire de la Gironde, sur l'un des terroirs les plus homogènes de toutes les appellations du Médoc. Les sols sont composés de croupes de graves garonnaises qui deviennent siliceuses plus à l'ouest et qui permet un drainage naturel convenant parfaitement à la conduite de la vigne.
Vendanges manuelles, élevage de 16 mois en barriques de chêne dont 50% de bois neuf.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 95-96 100
Yves Beck
95-96 / 100
Mai 2020
Lire l'avis - 94-95 100
James Suckling
94-95 / 100
Juin 2020
Lire l'avis - 93 100
Decanter
93 / 100
Mai 2020
Lire l'avis - 92 100
Jean-Marc Quarin
92 / 100
Juin 2020
Lire l'avis - #4 100
Top 100 Wine Spectator
#4 / 100
Novembre 2022
Lire l'avis
Yves Beck
Mai 2020
95-96 / 100
95-96 100Commentaire
Talbot est une propriété disposant de 102,5ha de vignes avec une densité de 7700 pieds/ha. Sols composés de graves médocaines. En 2019 les vendanges se sont déroulées du 19 septembre au 8 octobre. Le rendement a atteint 46hl/ha. Élevage dans 100% de barriques, dont 60% neuves. Robe aux tons pourpres avec des reflets violets. Le bouquet est intense et complexe. Il révèle d’agréables notes de myrtilles, de mûres et de menthe poivrée. Belle symbiose entre la maturité et la fraîcheur. En bouche les caractéristiques olfactives sont parfaitement reflétées et j’y relève également des notes de réglisse. Le vin est juteux, racé et légèrement salin en attaque. Il dispose de tannins serrés, bien enrobés qui sont en phase avec la structure. Cette dernière soutient idéalement le fruit jusqu’en finale. Un vin de caractère qui sait allier la finesse et la puissance. Il offre de bien belles perspectives de garde mais sa fraîcheur le rendra déjà accessible dans sa jeunesse. Une grande réussite. 2025-2049.
James Suckling
Juin 2020
94-95 / 100
94-95 100Commentaire
A juicy, fruity wine with lots of blue fruit, blackberries and dark chocolate. Pretty depth and structure to this. Polished and structured at the same time.
Decanter
Mai 2020
93 / 100
93 100Commentaire
St Julien's largest property at 110ha (up there with Lagrange if you're keeping track), this has lovely plump black fruits on the nose. Takes hold right from the start, with clear tannic build and a silky character to the tannins. This continues the run of good vintages that Talbot has been producing since 2016. Well balanced, with plenty of St Julien character. Tasted twice two weeks apart. Highest ever level of Cabernet Sauvignon at the estate. Harvest 19 September to 8 October. 60% new oak. Drinking Window 2026 - 2040.
Jean-Marc Quarin
Juin 2020
92 / 100
92 100Commentaire
Couleur sombre, intense et belle. Nez très aromatique, au fruité frais et mûr. Délicat en entrée de bouche, juteux au milieu et bien présent, le vin s’étire sur un toucher raffiné, vers une finale au tannin présent, au grain fin. Bonne longueur. Ensemble plutôt aromatique pour le cru. Assemblage : 69 % cabernet sauvignon, 26 % merlot, 5 % petit verdot.
Top 100 Wine Spectator
Novembre 2022
#4 / 100
#4 100Commentaire
The 2019 harvest was Jean-Michel Laporte’s second vintage as general manager of Château Talbot. One of the primary changes he has made in the vineyard is removing leaves earlier than before (mid-June instead of July), allowing more maturity and aeration, which protects the grape bunches from disease. Vinification adjustments include more pump-overs at the very beginning and fewer at the end, as well as earlier extraction, which he feels avoids dryness and astringency. Lastly, he increased the proportion of new oak slightly, from 50 percent to 60 percent, giving the wine a richer, more sumptuous feel without an overly oaky flavor. Well-built and rather refined for the vintage, with a deep well of red and black currant paste and plum reduction flavors supported by a deeply inlaid iron note, all of which run the length of the wine. Offers subtle savory, tobacco and singed cedar notes that add range, with a savory echo that leaves a mouthwatering feel in the end. Built to cellar. Cabernet Sauvignon, Merlot and Petit Verdot. Best from 2025 through 2040. 23,333 cases made.—James Molesworth