Autour du vin
Comment choisir son vin ?
Vous êtes perdus face au choix varié du rayon vin d’un supermarché ? Comment choisir le bon vin pour la bonne occasion ? Nos conseils.
Définissez vos préférences en vin
Avant de vous lancer, ayez tout d’abord une idée de ce que vous et vos convives aimez : la couleur (vins rouges, vins blancs, vins rosés), le style (vins simples, vins de caractères, vins boisés), l’origine (vins de votre région ou d’ailleurs), l’approche (vins bios, vins biodynamiques, vins natures). Cela guidera votre choix.
Puisqu’il n’est pas toujours facile de mettre des mots sur ce que l’on préfère, vous trouverez dans notre article dédié à la dégustation une liste d'adjectifs et d’exemples pour connaître vos goûts en matière de vin.
Apprenez quelques notions de base sur le vin
Une fois vos goûts définis, il vous suffit de vous diriger vers la bouteille correspondante. Un peu de théorie s’impose dans ce cas. Plusieurs options s’offrent à vous :
Choisir son vin en fonction du cépage
Dans le cas d’une cuvée monovariétale, le vin est produit à partir d’un seul cépage (une variété de raisin). Dans le cas d’un assemblage, le vin est produit à partir de plusieurs cépages. Chaque cépage à des caractéristiques différentes et donnent des styles de vin différents. Bien qu’il existe des milliers de cépages, quelques-uns seulement sont très populaires, et cela restreindra votre choix. Il vous suffit simplement de retenir les cépages correspondant à vos goûts. Le nom des cépages est en effet souvent indiqué sur l’étiquette ou la contre-étiquette des bouteilles. Facile !
• Un vin rouge fruité et épicé ? Optez pour une Syrah
• Un vin rouge puissant et tannique ? Un Malbec ou un Cabernet Sauvignon
• Un vin rouge délicat et complexe ? Un Pinot Noir
• Un vin blanc aromatique et rafraîchissant ? Un Riesling ou un Sauvignon Blanc
• Un vin blanc plus subtil et floral ? Un Chasselas ou un Chardonnay
Choisir son vin en fonction de l’appellation
Autre option : optez pour une appellation. Une appellation implique que le vin est produit sur une aire géographique précise et avec des cépages définis selon un cahier des charges.
Comme pour les cépages, vous pouvez donc retenir les appellations que vous aimez. Le nom de l’appellation sera également spécifié sur l’étiquette de la bouteille. D’ailleurs, vous trouverez souvent la mention de l’appellation sans la mention des cépages, car les cépages sont implicites pour ces appellations. Un peu de par cœur s’impose donc. Pour reprendre l’exemple précédent, cette fois-ci en ajoutant des appellations :
• Un vin rouge fruité et épicé ? Une Syrah de l’AOC Valais
• Un vin rouge puissant et tannique ? Un Malbec de la DOC Mendoza en Argentine, ou un Cabernet Sauvignon de l’AOC Saint Estèphe à Bordeaux
• Un vin rouge délicat et complexe ? Un Pinot Noir de l’AOC Savigny-lès-Beaune en Bourgogne
• Un vin blanc aromatique et rafraîchissant ? Un Riesling de l’AOC Chablais, ou un Sauvignon Blanc de la DO Valle del Elqui au Chili
• Un vin blanc plus subtil et floral ? Un Chasselas de l’AOC La Côte
• Un vin effervescent délicat et brioché ? Un Chardonnay de l’AOC Champagne.
Choisir son vin en fonction d’autres mentions
Il existe d’autres mentions sur les étiquettes qui pourront vous guider dans votre choix, en fonction de vos préférences. En voici trois.
Le millésime stipule l’année de la récolte des raisins. Le millésime a de l'importance dans des régions où les conditions climatiques varient beaucoup d’une année à l’autre, comme dans le vignoble bordelais.
La notion de Grands Crus, dans le canton de Vaud, en Champagne ou en Bourgogne par exemple, fait référence à des vins de qualité supérieure.
Enfin, les labels environnementaux tels que Bio Suisse, Biodyvin, Demeter, Haute Valeur Environnementale, témoignent d’un engagement environnemental plus ou moins stricte de la part des vignerons.
Retenez quelques règles d’accords mets et vins
Maintenant que vous avez déterminé ce que vous aimez et identifié quels vins pourraient correspondre à vos goûts, prenez en compte que la perception des vins changent significativement suivant le moment de dégustation. La saison, la température et l’ambiance de la pièce auront par exemple un impact sur votre appréciation des vins. Le facteur le plus décisif ? Les plats qui accompagneront vos vins.
Les interactions en bouche entre les composants du vin et les composants de la nourriture changent drastiquement le profil d’un vin.
Voici quelques conseils pour choisir son vin avec un plat. De façon générale, pour commencer le repas (apéritifs, entrées froides) choisissez un vin rosé frais. Pour la viande blanche, le poisson, les crustacés et coquillages, choisissez un vin blanc sec. Pour la viande rouge et les plats en sauce, choisissez un vin rouge. Les vins liquoreux accompagneront enfin la plupart de vos desserts.
Notre meilleur conseil pour un accord mets et vins réussi à coup sûr ? Choisissez un vin et un plat de la même région. Les accords régionaux reflètent une même culture et ont fait leurs preuves au fil du temps. Par exemple, avec une fondue au fromage suisse, optez pour un chasselas vaudois.
Faites-vous conseiller dans le choix du vin
Choisir son vin en magasin avec un expert
Si vous en avez l’opportunité, n’hésitez pas à demander conseil à un expert pour choisir votre vin : un sommelier au restaurant ou un caviste dans un magasin spécialisé. Ils vous guideront par exemple sur le millésime à choisir, sur des cuvées originales ou plus confidentielles. Ils pourront également vous renseigner sur le producteur, l’histoire et les méthodes d’élaboration d’un vin. L’opportunité d’épater vos proches lors de la dégustation de la bouteille !
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