Château Haut-Brion 2019
Situé à quelques kilomètres de Bordeaux, il est le plus ancien vignoble de la région. C’est en 1935 que Clarence Dillon rachète le Château et lui redonne ses titres de noblesse. Depuis, son vin est reconnu pour son caractère profond et son grand potentiel de garde. Un vin de collectionneur.
Garde
5 - 30 ans, et plusTempératures de service
16 - 18 °Situé à quelques kilomètres de Bordeaux, il est le plus ancien vignoble de la région. C’est en 1935 que Clarence Dillon rachète le Château et lui redonne ses titres de noblesse. Depuis, son vin est reconnu pour son caractère profond et son grand potentiel de garde. Un vin de collectionneur.
Récompenses
James Suckling 99-100 / 100 Juin 2020
Yves Beck 98-100 / 100 Juin 2020
Notes de dégustation
Rouge pourpre violacé.
Complexe et délicat, floral, fruité et épicé, aux arômes de myrtilles, de cassis et de pivoines, soutenus par des nuances de poivre de Sichuan, de thym et de feuilles de tabac.
Compact, avec un tempérament affirmé et des tanins granulés, il présente une belle expression aromatique. Il se distingue par sa force tranquille et révèle puissance et ampleur.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Volaille, Gibier, Charcuterie, Fromage, Desserts
Terrines de foie gras, de boeuf ou de gibier, antipasti, viande séchée, viandes rouges, volaille rôtie, gibier à poils, fromages à pâte molle affinés, chocolat noir.
Caractéristiques
Le vignoble du Château Haut-Brion se situe sur la commune de Pessac, à quelques kilomètres au sud-ouest de Bordeaux, et s'étend sur 51 hectares. Le terroir est constitué de deux croupes de graves. Ces graves sont de petits cailloux, formés de différentes variétés de quartz, véritables pierres précieuses du terroir du Château Haut-Brion.
Cuvaison en cuves inox de 225 hl, élevage de 18 à 22 mois en barriques dont 80% de bois neuf.
Bouchon en liège
Caisse
Récompenses & avis des professionnels
- 99-100 100
James Suckling
99-100 / 100
Juin 2020
Lire l'avis - 98-100 100
Yves Beck
98-100 / 100
Juin 2020
Lire l'avis - 97-99 100
Robert Parker's Wine Advocate
97-99 / 100
Juin 2020
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James Suckling
Juin 2020
99-100 / 100
99-100 100Commentaire
The is very refined and elegant with a fine-tannined line running through the center of the palate. It’s very intense and precise. Full-bodied with great, tight fruit. This is subtle and complex, then it opens on the palate and shows incredible depth and intensity. Great length, going on and on for minutes.
Yves Beck
Juin 2020
98-100 / 100
98-100 100Commentaire
Pourpre violacé. Merveilleux ce bouquet ! Il met tant en valeur la complexité et la délicatesse de Haut-Brion au travers d’un caractère floral, fruité et épicé. Ainsi, je relève des effluves de myrtilles, de cassis et de pivoines. Viennent s’y ajouter des nuances de poivre de Sichuan, de thym et de feuilles de tabac. Caractère compact en bouche. Le vin a du tempérament, des tannins aux grains et une belle expression aromatique qui reflète les caractéristiques olfactives. Un Haut-Brion qui se distingue par sa force tranquille et par cette manière subtile de révéler sa puissance, son ampleur. Une très belle réussite. 2026-2049.
Robert Parker's Wine Advocate
Juin 2020
97-99 / 100
97-99 100Commentaire
The 2019 Haut-Brion is a blend of 48.7% Merlot, 43.2% Cabernet Sauvignon and 8.1% Cabernet Franc, harvested from the 10th of September to the 3rd of October. The estimated label alcohol degree is 14.5%. Displaying a deep garnet-purple color, it comes off incredibly shy and reticent to begin, needing considerable coaxing to reveal notes of dark chocolate-covered cherries, blackberry preserves, woodsmoke and sandalwood, before launching into a full-scale fireworks display of iron ore, cumin seed, redcurrant jelly, red roses, oolong tea and Sichuan pepper scents plus a waft of cardamom. The medium to full-bodied palate delivers the most exquisitely ripe, finely grained tannins with a lively backbone of freshness supporting the tightly wound, earth-laced black fruit layers, finishing very long and minerally. This is one of the most finely structured, tightly knit wines of the vintage. Given time, I wouldn't be at all surprised if it goes atomic and eventually takes top place for the vintage.