Château Petit-Village 2018
Château Petit-Village, c’est un terroir d'exception au cœur du village de Pomerol. Le Grand Vin Château exprime à merveille l'alliance réussie entre merlot, cabernet franc et cabernet-sauvignon.
Garde
5 - 15 ansTempératures de service
16 - 18 °Château Petit-Village, c’est un terroir d'exception au cœur du village de Pomerol. Le Grand Vin Château exprime à merveille l'alliance réussie entre merlot, cabernet franc et cabernet-sauvignon.
Récompenses
James Suckling 96 / 100 Mars 2021
Yves Beck 95 / 100 Novembre 2020
Notes de dégustation
Pourpre sombre.
Arômes de mûre et de violette, enveloppé de touches fines d'épices.
Rond et puissant, présente une belle structure tannique. Finale longue qui se termine sur une touche épicée.
Accords gastronomiques
Agneau aux épices douces, boudin blanc truffé, cassolette de lamproie et d'alose à la bordelaise, carpaccio de Saint-Jacques.
Œnologue(s)
Caractéristiques
Le Château Petit-Village se situe au cœur de Pomerol, sur un magnifique plateau argilo-graveleux. C'est un vignoble de 10.5 hectares, d'un seul tenant, qui forme un triangle. Son terroir est composé de graves profondes enrobées d'argiles légères et sableuses sur un sous-sol d'alios appelé crasse de fer, caractéristique des grands vins de Pomerol.
Vinification de 25 jours en cuves thermorégulées, fermentation malolactique, élevage d'environ 15 mois en fûts de chêne dont 70% de bois neuf.
Bouchon en liège
Caisse
Récompenses & avis des professionnels
- 96 100
James Suckling
96 / 100
Mars 2021
Lire l'avis - 95 100
Yves Beck
95 / 100
Novembre 2020
Lire l'avis - 94 100
Alexandre Ma
94 / 100
Octobre 2021
Lire l'avis - 93 100
Decanter
93 / 100
Mars 2019
Lire l'avis - 92 100
Robert Parker's Wine Advocate
92 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 91 100
Jean-Marc Quarin
91 / 100
Mars 2019
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James Suckling
Mars 2021
96 / 100
96 100Commentaire
Black cherry, clove, cedar and dried earth on the nose. Some vanilla and licorice. It’s medium-bodied with firm, chewy tannins. Some wet earth. Polished and layered, with wonderful freshness, too. Very tight now. Better from 2025.
Yves Beck
Novembre 2020
95 / 100
95 100Commentaire
Superbe bouquet, très invitant, avec une excellente aptitude à créer l’harmonie entre fraîcheur et maturité. Beaucoup de finesse en bouche. Tannins précis, aux grains fins, qui confèrent une certaine ampleur et qui sont en phase avec le côté vif de la structure acide. Le long du palais, les tannins marquent de plus en plus le pas pour atteindre leur amplitude en fin de bouche. Au final ils affichent de la puissance, mais de manière subtile. Rafraîchissante tension en fin de bouche. Finale fruitée et persistante. 2024-2038.
Alexandre Ma
Octobre 2021
94 / 100
94 100Commentaire
Flamboyant is my first impression of Petit-Village 2018. Compared with the latest hot vintages, this wine has a more Mediterranean personality; it features lavish black crushed fruits, distinct rosemary, and fragrant violet. The palate is brimming with roundness and creaminess, ornamented with graphite notes and iron powder-like tannins. Among the lingering and complex finish, I can feel a sense of unspeakable mystery; it seems it has many stories to share with me, but not at once. If you want to know its whole story, you should have enough patience.
Decanter
Mars 2019
93 / 100
93 100Commentaire
This is a bigger vintage than some years at Petit-Village, with an excellent balance and an impressive swagger, giving notes of pencil lead and liquorice through the mid palate that give it a fairly Left Bank feel. There is clear concentration here with raspberry fruits that have an attractive floral edge and an abundance of silky and plump tannins. They are HVE3 but not organic and had a yield still lower than usual at 23hl/ha due to mildew and difficult fruit set which meant extremely careful sorting was required. 40% new oak was used. Winemaker Dania Berrouet-Garcia. - Jane Anson.
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2021
92 / 100
92 100Commentaire
Medium to deep garnet-purple colored, the 2018 Petit Village, a blend of 72% Merlot, 20% Cabernet Franc and 8% Cabernet Sauvignon, strolls out of the glass with open-for-business scents of stewed black plums, blackberry pie and blueberry compote, plus hints of spice cake, Sichuan pepper and fallen leaves. Full-bodied, rich and spicy, the palate delivers lovely freshness and a soft texture, finishing satisfyingly savory. - Lisa Perrotti-Brown.
Jean-Marc Quarin
Mars 2019
91 / 100
91 100Commentaire
Couleur sombre, intense et belle. Nez d'intensité moyenne, au fruité frais, mûr et un brin vif. Tendre à l'attaque, suave au développement, très fruité, le vin caresse le palais, savoureux, long, avec de la noblesse dans le goût et une pointe un brin vive dans la persistance. Longueur normale. Assemblage : 72 % merlot, 20 % cabernet franc, 8 % cabernet sauvignon. Degré d'alcool : 14° (moyenne) - pH : 3,7 (moyenne plus).