
Clémentin de Pape Clément 2016
Le petit frère de l’illustre Château Pape Clément ! Une des meilleures références de Pessac-Léognan.
Garde
3 - 15 ansTempératures de service
16 - 18 °Le petit frère de l’illustre Château Pape Clément ! Une des meilleures références de Pessac-Léognan.
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 90 / 100 Novembre 2018
Notes de dégustation
Pourpre foncé aux subtlles nuances de prune.
Arômes de mûres, prunes, cassis avec une pointe de moka.
Riche et velouté.
Accords gastronomiques
Charcuterie, tartes salées de saison. Viandes rouges, gibier, plats en sauce.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Nappe de graves argileuses pyrénéennes datant de la fin du pliocène et du quaternaire ancien.
Premier tri à la vigne puis tri sur tables vibrantes. Mise en cuves inox/béton de 25 à 90 hl par gravité. Macération pré fermentaire à basse température 8°C. Pigeages entièrement manuels. Durée de macération : de 30 à 35 jours. Écoulage direct en barriques par gravité. Fermentation malolactique en barriques. Elevage de 15 mois en barriques.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 90 100
Robert Parker's Wine Advocate
90 / 100
Novembre 2018
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Robert Parker's Wine Advocate
Novembre 2018
90 / 100
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The 2016 Clémentin de Pape Clement has a medium to deep garnet-purple color with crushed blackberries, cedar chest and allspice on the nose and new leather, unsmoked cigars and cassis in the background. Medium-bodied and finely crafted, with a good core of delicate black fruits, it has a plush frame and a spicy finish.