Autour du vin
La classification des vins vaudois
Appellation d’Origine Contrôlée
L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) est le premier niveau de la classification des vins vaudois. Il en existe 9 :
- 1 AOC cantonale : Vaud
- 8 AOC régionales : Chablais, Lavaux, Dézaley Grand Cru, Calamin Grand Cru, La Côte, Côtes-de-l’Orbe, Bonvillars et Vully
Chacune de ces AOC possède une aire géographique et des exigences de production définies, spécifiées par ici.
Une soixantaine de cépages sont admis pour la production des AOC, incluant notamment l’Amigne, l’Arvine, le Chardonnay, le Chasselas, le Chenin blanc, le Doral, le Pinot gris, le Riesling, le Sauvignon blanc, le Viognier pour les cépages blancs, le Cabernet sauvignon, le Cornalin, le Diolinoir, le Gamaret, le Gamay, le Garanoir, le Merlot, le Pinot noir et la Syrah pour les cépages noirs. La liste complète est disponible ici.
Vous trouverez également au sein de ces appellations des mentions de lieux de production. En voici quelques exemples : Yvorne, Aigle (Chablais AOC), Lutry, Saint-Saphorin, Chardonne, Vevey (Lavaux AOC), Morges, Vinzel, Nyon (La Côte AOC).
Grand Cru
La mention Grand Cru représente le second niveau de la classification des vins vaudois. Elle requiert notamment :
- au minimum 90% des raisins récoltés provenant d’un même lieu de production ou d’une même commune
- une teneur naturelle en sucre des raisins plus élevée que l’AOC
- la mention du millésime
Premier Grand Cru
Plus haut niveau de la classification des vins vaudois, la mention Premier Grand Cru, souligne avec force le savoir-faire et le travail méticuleux des vignerons du canton.
Elle est attribuée à des cuvées uniquement sur autorisation délivrée par la Commission des Premiers Grands Crus.
Pour pouvoir la recevoir et la conserver, un rigoureux cahier des charges doit être respecté :
- des vendanges manuelles
- seuls les cépages Chasselas, Pinot noir, Gamay, Merlot, Gamaret et Garanoir sont admis
- une densité minimale de plantation
- un âge moyen des vignes de 7 ans minimum
- 100% des raisins récoltés provenant d’un même terroir
- un rendement maximal limité
- une teneur naturelle en sucre des raisins plus élevée que le Grand Cru
- la vinification et la mise en bouteille effectuées dans le canton de Vaud
- la mention du millésime
- exclusivement des vins secs
Chaque année, la commission d’experts étudie les dossiers soumis, en tenant également compte de :
- la qualité constante du vin
- un potentiel de garde exemplaire au-delà de cinq ans
Cette mention qualitative est actuellement attribuée à 22 vins. Deux domaines Obrist en sont gratifiés :
- Château de Chardonne Premier Grand Cru
- Domaine de Autecour Premier Grand Cru
Château de Chardonne Premier Grand Cru
Élevé au cercle restreint des Premiers Grands Crus vaudois depuis le millésime 2011, ce Chasselas racé est un emblème du savoir-faire viticole du canton de Vaud.
Vinifié de manière traditionnelle et élevé en foudres de chêne, il est intense et floral avec des senteurs de fleur d'acacia relevées de notes épicées de fève tonka et de poivre. Frais et élancé, il est doté d’une bouche fruitée et d’une finale persistante. Un petit bijou pour tout amateur de Chasselas.
Domaine de Autecour Premier Grand Cru
Situé au cœur de l’AOC La Côte, le vignoble à flanc de coteau du Domaine de Autecour bénéficie d’une excellente exposition le long des rives du Léman.
Une viticulture respectueuse de l’environnement et un travail minutieux en cave donnent naissance à ce Premier Grand Cru de Chasselas aux notes intenses de mirabelles et de noisettes grillées. L’élevage sur lies en foudres de chêne lui apporte de la complexité et de la texture. Sa rondeur et son fruit généreux sont équilibrés par un excellent taux d’acidité et une note saline rafraîchissante, témoignant de son potentiel de garde exceptionnel.
Partez à la découverte des vignobles suisses à travers nos 3 itinéraires à la journée.