D’une superficie de 40 ha, le Clos des Papes tient son nom d'une parcelle de vigne qui faisait autrefois partie du domaine papal qui se trouve actuellement dans l'enceinte des ruines du château. Pionnière en matière de recherche de la qualité sur l'aire d'appellation Châteauneuf-du-Pape, la famille Avril n'a jamais considéré l'antériorité comme un acquis. Paul-Vincent Avril, méticuleux et appliqué, élevé dans la sobriété de l'école bourguignonne, perpétue la tradition de vins élégants et équilibrés.
Le Clos des Papes Rouge 2021 est d’une grande finesse, élégant et soyeux, assez proche du millésime 2020. C’est assurément un millésime de garde qui se caractérise par une grande fraîcheur, une belle longueur et profondeur.
Final Price84.00 CHF/bt.Regular Price84.00 CHF/bt.
Le Clos des Papes Rouge 2021 est d’une grande finesse, élégant et soyeux, assez proche du millésime 2020. C’est assurément un millésime de garde qui se caractérise par une grande fraîcheur, une belle longueur et profondeur.
Notes de dégustation
Robe
Rouge grenat pourpre opaque.
Nez
Arômes fruits noirs tels les prunes mûres, le sureau et la gelée de mûres, enrobés de notes chocolatées aux noix et de miel de forêt.
Palais
Complexe, compact et multidimensionnel, ample en milieu de bouche, offrant des notes de genièvre, de tarte aux prunes et de raisins. Un cru avec beaucoup de personnalité, au fruité puissant, se terminant dans une longue et harmonieuse finale.
Entrecôte Café de Paris, Châteaubriand, tournedos Rossini, souris d’agneau au romarin rôti braisée, gibier.
Œnologue(s)
Paul-Vincent Avril
Caractéristiques
Terroir viticole
Le vignoble du Clos des Papes regroupe 24 parcelles situées sur tous les types de terroirs de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, souvent recouverts de galets qui emmagasinent la chaleur le jour et la restituent au sol la nuit, favorisant ainsi la maturité des raisins. D’autres terroirs à prédominance sableuse mettent en avant le soyeux et l’élégance du fruit.
Vinification
Vendanges manuelles, vinification traditionnelle, élevage en foudres de bois durant 12 mois. Vin non filtré, mais collé au blanc d’œuf.
Fermeture
Bouchon en liège
Emballage
Caisse
Producteur
Clos des Papes
D’une superficie de 40 ha, le Clos des Papes tient son nom d'une parcelle de vigne qui faisait autrefois partie du domaine papal qui se trouve actuellement dans l'enceinte des ruines du château. Pionnière en matière de recherche de la qualité sur l'aire d'appellation Châteauneuf-du-Pape, la famille Avril n'a jamais considéré l'antériorité comme un acquis. Paul-Vincent Avril, méticuleux et appliqué, élevé dans la sobriété de l'école bourguignonne, perpétue la tradition de vins élégants et équilibrés.