Château de Vinzel

Le domaine du Château de Vinzel est un joyau qui resplendit au cœur de La Côte. Son vignoble de 8.5 hectares s’étend autour des bâtiments d’époque. Il profite d’une pente douce, exposée au sud, avec une forte densité de plantation et des rendements limités. Aujourd’hui, la nouvelle génération de la famille vigneronne Monachon, avec Fabien à sa tête, choie les vignes de ce domaine de prestige.

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Château de Vinzel
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Chateau de Vinzel visites, adresses et horaires

Des siècles de tradition viticole

Propriété viticole dont les premières fondations datent de 1629, le Château de Vinzel servait jadis de pied-à-terre à un Seigneur bernois. Il venait y surveiller ses vendanges et, surtout, encaisser ses redevances !
Plusieurs siècles et bien des propriétaires plus tard, en terres vaudoises indépendantes, une modernisation du domaine s’impose. Le Château de Vinzel fait donc appel à des partenaires externes dans les années 1930.
L’un d’eux, Arnold Schenk, en devient finalement l’unique propriétaire quelques années plus tard, en 1936. Et c’est la maison Obrist qui vend en exclusivité les crus du Château de Vinzel depuis les années 60.

Un terroir remarquable

Un terroir remarquable

Le Château et son vignoble, à une altitude comprise entre 400 et 550 mètres, s'étendent sur plus de 8 hectares. Les vignes, plantées en haute densité, produisent peu, mais un fruit d’une qualité exceptionnelle.
Elles profitent d’une excellente exposition, en pente, exposée au sud, avec vue sur le lac. La nature du sol est argileuse et graveleuse, bien drainante, ce qui garantit une belle maturité aux raisins.
Ce terroir de choix est sublimé par les mains expertes de Fabien Monachon, chef-vigneron. Depuis 2018, il représente la quatrième génération à travailler les terres du Château de Vinzel avec savoir faire et passion.

Des vins d’expression

Des vins d’expression

Le Chasselas règne en maître au Château de Vinzel ! Il donne un Grand Cru incontournable, à l’étiquette très ‘NRF’, ainsi qu’un rare Premier Grand Cru. Des vins profonds, atypiques pour La Côte, qui évoluent avec grâce.
En 2006, le Château de Vinzel fait office de pionnier, en dédiant une parcelle au Merlot, un cépage plutôt exotique pour la région à l’époque. Ce Grand Cru, élevé sous bois, donne un vin éloquent, de belle garde.
Les vins prennent vie dans les caves voûtées du Château, en cuves en acier et foudres pour les blancs, et en barriques pour le rouge. Ils s’épanouissent lentement et expriment ainsi toutes les facettes de leur terroir.

Le Château de Vinzel est un joyau viticole niché au cœur de La Côte. Ses 8.5 hectares de vignoble en pente douce exposée au sud sont travaillés dans le respect de l'environnement. Plantés en haute densité sur un terroir argilo-graveleux, les vignes offrent des rendements limités, d’une qualité exceptionnelle.
Depuis ses fondations en 1629, le Château de Vinzel porte l'héritage d'une longue histoire viticole. Aujourd'hui, il se distingue par ses crus exclusifs, de Chasselas, dont un rare Premier Grand Cru, et de Merlot. Les caves voûtées du domaine permettent aux vins de s'épanouir lentement, exprimant ainsi toute la richesse de leur terroir.