
Completer Malans 2019
Le Completer, plus ancien cépage indigène des Grisons, a vu le jour à Malans. Aujourd'hui, il n’est plus cultivé que par quelques vignerons dans certaines régions de Suisse. Selon les historiens, son nom est dérivé du latin «completorium», qui fait référence à la dernière prière du jour récitée par les moines bénédictins. Après quoi ils dégustaient un verre de ce vin (élaboré par leurs soins) dans le plus strict silence afin de mieux apprécier son parfait équilibre.
Cépage(s)
CompleterStyle de vin
SecGarde
2 - 8 ansTempératures de service
10 - 12 °Degré d'alcool
14.50% vol.Le Completer, plus ancien cépage indigène des Grisons, a vu le jour à Malans. Aujourd'hui, il n’est plus cultivé que par quelques vignerons dans certaines régions de Suisse. Selon les historiens, son nom est dérivé du latin «completorium», qui fait référence à la dernière prière du jour récitée par les moines bénédictins. Après quoi ils dégustaient un verre de ce vin (élaboré par leurs soins) dans le plus strict silence afin de mieux apprécier son parfait équilibre.
Notes de dégustation
D'un jaune doré intense.
Frais et fruité, aux arômes de coing.
Riche et complexe, doté d'une délicate acidité qui lui offre un beau potentiel de vieillissement. Superbe fraîcheur sur le fruit, harmonieux et élégant, belle longueur en finale.
Accords gastronomiques
Charcuterie, bresaola, fruits de mer et crustacés, fromages d'alpage.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Sols caillouteux et schisteux, bénéficiant d'un microclimat influencé par le soleil et le foehn.
Fermentation en cuves inox et élevage de 12 mois en fûts de chêne français.
Bouchon en liège
Carton
