
Cos d'Estournel 2017
Tel un aventurier solitaire ayant navigué à travers les mers, Cos d’Estournel semble d’abord secret et intriguant. Puis il se dévoile, doucement. Pas à pas, par petites touches, il évoque des récits de cités lointaines, de marchés aux mille secrets, de célébrations joyeuses dans des villages aux pierres chaudes, de femmes aux courbes voluptueuses.
Garde
5 - 30 ansTempératures de service
16 - 18 °Tel un aventurier solitaire ayant navigué à travers les mers, Cos d’Estournel semble d’abord secret et intriguant. Puis il se dévoile, doucement. Pas à pas, par petites touches, il évoque des récits de cités lointaines, de marchés aux mille secrets, de célébrations joyeuses dans des villages aux pierres chaudes, de femmes aux courbes voluptueuses.
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 97-100 / 100 Avril 2018
Yves Beck 97-98 / 100 Avril 2018
Notes de dégustation
Rouge sombre aux reflets violacés.
Magnifique bouquet aux arômes de mûres, de bois de réglisse, de pain d'épices et de poivre de Sichuan.
Entrée en bouche veloutée, belle corpulence, tanins puissants, aux grains fins, structure fraîche et vive, finale sur le fruit, épicée et persistante.
Accords gastronomiques
Terrine de gibier, carré d'agneau, magret d'oie, gibier, morbier, dessert à base de chocolat noir.
Caractéristiques
Le mot "Cos" signifie, en vieux gascon, "la colline de cailloux". La colline de Cos dresse sur les rives de la Gironde, un impressionnant amoncellement de graves, déposées sur le socle calcaire de Saint-Estèphe.
Cuvaison de 21 jours à température contrôlée, élevage de 18 mois en barriques de chêne dont 80% de bois neuf.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 97-100 100
Robert Parker's Wine Advocate
97-100 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 97-98 100
Yves Beck
97-98 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 97-98 100
James Suckling
97-98 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 94 100
Decanter
94 / 100
Avril 2019
Lire l'avis - 17.5+ 20
Jancis Robinson
17.5+ / 20
Avril 2018
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2018
97-100 / 100
97-100 100Commentaire
The final blend of the 2017 Cos d'Estournel is 66% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 1% Petit Verdot and 1% Cabernet Franc. Very deep purple-black in color, it offers up intense scents of crushed blackcurrants, blackberries and black cherries with touches of incense, spice cake, star anise and plum preserves plus a perfumed hint of potpourri. The palate is medium-bodied with very firm yet wonderfully ripe, 'sweet', fine-grained tannins at just 13% alcohol—something of a miracle in our modern times. The palate sports fantastic freshness and tons of energy emitted from the intensely perfumed black fruit layers, finishing on an epically long-lingering mineral note. Truly profound.
Yves Beck
Avril 2018
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
Pourpre violacé. Que bouquet ! Complexe, filigrane, convaincant. Notes de mûres, de bois de réglisse, pains d’épices et de poivre de Sichuan. Attaque friande et dense. Au palais le vin a un tapis de velours qui l’enrobe. Les tannins sont puissants, aux grains fins et se révèlent lentement en fin de bouche. Ils apportent une touche suave tandis que la structure assure la fraîcheur et la vivacité. Une très belle réussite et un vin qui ira loin. Finale fruitée, épicée et persistante. 2025–2045
James Suckling
Avril 2018
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
Love tasting this wine. You almost want to drink it for its harmony and balance. Full-bodied and so complete with cloves, spices, dark berries and hints of chocolate. Wonderful integration on the finish.
Decanter
Avril 2019
94 / 100
94 100Commentaire
This is exceptional, if a touch below the intensity and harmony of 2016. I love the density that's displayed in this wine, showcasing luxurious, well-enrobed tannins. The complexity steals up on you little by little, the dark cassis and plum fruit character deepening through the palate with flashes of sage, charcoal, cigar box, graphite and taut tannins. The colour difference is marked between the grand vin and second wine, with the Cos extremely deep damson in colour following a one-month maceration at 30 degrees and clever use of the press. Harvested 12- 30 September. 40% of production went into the grand vin. 3.7pH. IPT68. 60% new oak. Drinking Window 2026 - 2040
Jancis Robinson
Avril 2018
17.5+ / 20
17.5+ 20Commentaire