
Cos d'Estournel 2019
Tel un aventurier solitaire ayant navigué à travers les mers, Cos d’Estournel semble d’abord secret et intriguant. Puis il se dévoile, doucement. Pas à pas, par petites touches, il évoque des récits de cités lointaines, de marchés aux mille secrets, de célébrations joyeuses dans des villages aux pierres chaudes, de femmes aux courbes voluptueuses.
Garde
5 - 30 ansTempératures de service
16 - 18 °Tel un aventurier solitaire ayant navigué à travers les mers, Cos d’Estournel semble d’abord secret et intriguant. Puis il se dévoile, doucement. Pas à pas, par petites touches, il évoque des récits de cités lointaines, de marchés aux mille secrets, de célébrations joyeuses dans des villages aux pierres chaudes, de femmes aux courbes voluptueuses.
Récompenses
Yves Beck 98-99 / 100 Avril 2020
James Suckling 98-99 / 100 Mai 2020
Notes de dégustation
Pourpre aux reflets violacés.
Intense, aux notes de cannelle et de jasmin.
Doté d’une minéralité noble, avec une touche épicée qui tient parfaitement l’ensemble en fin de bouche. Profond, chatoyant et envoûtant.
Accords gastronomiques
Terrine de gibier, carré d'agneau, magret d'oie, gibier, morbier, dessert à base de chocolat noir.
Caractéristiques
Le mot "Cos" signifie, en vieux gascon, "la colline de cailloux". La colline de Cos dresse sur les rives de la Gironde, un impressionnant amoncellement de graves, déposées sur le socle calcaire de Saint-Estèphe.
Cuvaison de 21 jours à température contrôlée, élevage de 18 mois en barriques de chêne dont 80% de bois neuf.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 98-99 100
Yves Beck
98-99 / 100
Avril 2020
Lire l'avis - 98-99 100
James Suckling
98-99 / 100
Mai 2020
Lire l'avis - 97-99 100
Robert Parker's Wine Advocate
97-99 / 100
Juin 2020
Lire l'avis - 96-97 100
Jean-Marc Quarin
96-97 / 100
Mai 2020
Lire l'avis
Yves Beck
Avril 2020
98-99 / 100
98-99 100Commentaire
Que d’intensité, d’élégance et de complexité dans ce bouquet ! Il se révèle très doucement, ce qui est typique pour Cos et révèle bien son terroir. Ainsi je relève des notes de graphite et de cèdre mais également des baies noires, des groseilles et de la fraîcheur au travers de nuances de menthe poivrée. La mise en bouche est imposante dans la manière de se révéler. Les éléments apparaissent un à un et se positionnent dans le palais en mettant leur particularité en point de mire. Le côté friand apparait dès l’attaque et est suivi par des notes fruitées. Les tannins, eux, apparaissent tardivement en fin de bouche et endossent le rôle de force tranquille. Ils sont puissants mais subtils, fins mais sereins et, surtout, ils ont la matière nécessaire pour non seulement donner du répondant à la structure mais également se positionner comme maître des lieux ! Ils savent qu’ils mèneront Cos 2019 très loin ! Même si l’ampleur tannique « relègue » la structure au second plan, cette dernière assume bien son rôle en conférant de la race et de la fraîcheur. Au bout du compte, la symbiose est parfaite. La finale a pour héritage de gérer cette multitude d’éléments et à l’image de l’ensemble du vin elle les encadre parfaitement. Elle est persistante et… pertinente ! C’est un grand Cos d’Estournel. Il faudra savoir l’attendre, en sirotant Goulée par exemple ???? 2026-2054.
James Suckling
Mai 2020
98-99 / 100
98-99 100Commentaire
A very powerful and structured Cos. It’s full and layered, but not overpowering in terms of fruit. It’s more about the abundant, very fine tannins. It’s a classic wine with historical grip and power. Real Bordeaux. Sophisticated and provocative.
Robert Parker's Wine Advocate
Juin 2020
97-99 / 100
97-99 100Commentaire
Harvest for the grand vin began on the 23rd of September and finished on the 7th of October. Composed of 65% Cabernet Sauvignon and 35% Merlot (with no Petit Verdot or Cabernet Franc this year), yields for this wine in 2019 were 43 hectoliters per hectare, and it is aging in 55% new oak. It came in at an alcohol level of 14.02% and an IPT of 67. Medium to deep garnet-purple colored, the 2019 Cos d'Estournel soars out of the glass with vibrant black raspberries, Black Forest cake and crushed blackcurrants scents plus nuances of red roses, wild sage, dark chocolate and cast-iron pan with a waft of woodsmoke. The medium to full-bodied palate is taut, muscular and built like a skyscraper, with firm, grainy tannins and seamless freshness supporting the concentrated black fruit flavors, finishing with incredible length and depth. This wine so beautifully, clearly captures the juxtaposition between the periods of dry heat and those hallelujah moments of refreshing rain - the hallmarks of this great vintage. It's a vinous masterpiece in the making.
Jean-Marc Quarin
Mai 2020
96-97 / 100
96-97 100Commentaire
Couleur sombre, intense, pourpre et vive. Nez très aromatique, fin, au fruité mûr et subtil. Ample à l'attaque, juteux et de suite très parfumé, le vin fond au palais avant de se montrer gras, minutieux dans son toucher et de s'allonger longtemps, sur une finale noble, puissante et savoureuse. C'est superbe. Assemblage : 65 % cabernet sauvignon, 35 % merlot. Degré d'alcool : 14°02 – pH : 3,77 – IPT : 67. 2030 – 2055.