Aperçu du panier
Article
Quantité
|
Format
Valeur
Votre panier est vide.

Cure d'Attalens Grand Cru - Rouge 2016

Chardonne, Lavaux AOC

N° art. : 1970

Conditionnement :
En stock
CHF 19.50
bt.
Note de dégustation
Robe : D'un beau rouge rubis intense
Nez : Aux arômes fins et fruités
Palais : D'une structure riche aux tannins élégants. Un vin qui saura vous charmer !
Conseils de service
Accords mets-vin :
Assiette de charcuterie, viande rouge grillée ou en sauce, fondue bourguignonne, fromages crémeux
Garde : 3 - 5 ans
Autres informations
Vinification : Traditionnelle, élevage en foudres de chêne
Œnologue(s) : André Hotz
Degré d'alcool : 13.50% vol.
Fermeture : Bouchon DIAM
Emballage : Carton

Cure d'Attalens

Origines

La Cure d'Attalens est le premier domaine viticole vaudois de prestige acquis par Emile Obrist.

La culture de la vigne de la Cure d'Attalens a été mentionnée pour la première fois dans les livres d'histoire au XIIe siècle, lorsque les Seigneurs de Blonay léguèrent un domaine viticole de Corsier à l'Eglise d'Attalens. L'histoire mouvementée de la Cure d'Attalens débuta ainsi : Le domaine fut d'abord transmis à l'Eglise de Vevey, qui le laissa aux Bernois en 1536, lors de leur conquête du Pays de Vaud. Les Bernois l'ont ensuite cédé à l'Etat de Fribourg. Ainsi, la Cure d'Attalens fut à nouveau propriété de l'Eglise d'Attalens. Durant les troubles politiques de 1849, Attalens l'a cédé au Conseil d'Etat de Fribourg. S'ensuivirent plusieurs changements de propriétaires jusqu'à son acquisition le 2 mai 1896 par la maison Obrist & Cie.

Aujourd'hui

Le domaine viticole de la Cure d'Attalens comprend aujourd'hui 15 ha de vignes d'un seul tenant, séparés uniquement par l'autoroute.

Le vignoble en terrasses est essentiellement complanté de Chasselas, le cépage-roi de nos contrées, qui donne un vin blanc très typé de son terroir et connu à travers toute la Suisse, voire au-delà, la Cure d'Attalens Grand Cru. Une parcelle de vigne a été sélectionnée pour y cultiver des cépages rouges exclusivement. On y trouve du Gamay, du Gallotta, du Regent et du Merlot, vinifiés traditionnellement, qui forment un succulent assemblage, commercialisé sous le nom de Cure d'Attalens Rouge Grand Cru.

Depuis 5 ans, une parcelle de 3'000 m2 a été plantée en Viognier. Cépage emblématique des Côtes-du-Rhône septentrionales, il révèle tout son potentiel grâce à l'ensoleillement optimal du vignoble de la Cure d'Attalens. Le Viognier dévoile des arômes complexes de pêche, d'abricot, de violette et d'acacia. En bouche, il est très corsé et présente une belle onctuosité.

Culture de la vigne

Les vignes de la Cure d'Attalens sont conduites sur fil de fer, en terrasses. Cinq vignerons-tâcherons émérites, Mme Corinne Buttet, MM. Jean-Marc Favez, Pierre Fontannaz, Yves Neyroud et Gianni Bernasconi, choyent la prestigieuse vigne de la Cure d'Attalens. Ils sont soumis à des contrôles réguliers par la Confrérie des Vignerons de Vevey, qui organise, quatre à cinq fois par siècle, la célèbre Fête des Vignerons de Vevey.

Les vignerons d'Obrist y obtiennent régulièrement les meilleures notes. D'ailleurs, le roi de la Fête des Vignerons 1999, la dernière en date, est M. Raymond Favez, ancien vigneron de la Cure d'Attalens.

Nos recommandations
Cure d'Attalens Grand Cru - Rouge 2016
Cure d'Attalens Grand Cru - Rouge 2016
Cure d'Attalens Grand Cru - Rouge 2016