
Domaine de Chevalier 2017
« Seul un grand terroir peut produire un grand vin... Ces mots expriment la philosophie profonde des hommes et femmes qui oeuvrent quotidiennement au Domaine de Chevalier au service de l’essentiel, c’est-à-dire l’équilibre des crus»
Olivier Bernard
Garde
5 - 25 ansTempératures de service
16 - 18 °« Seul un grand terroir peut produire un grand vin... Ces mots expriment la philosophie profonde des hommes et femmes qui oeuvrent quotidiennement au Domaine de Chevalier au service de l’essentiel, c’est-à-dire l’équilibre des crus»
Olivier Bernard
Récompenses
Yves Beck 93-94 / 100 Avril 2018
Decanter 94 / 100 Avril 2018
Notes de dégustation
Pourpre sombre, aux reflets violacés.
Arômes de cassis et de framboise évoluant vers des notes de réglisse et une touche de cannelle.
Il se montre avec du gras, du corps et des tannins aux grains fins, légèrement suaves qui s'ouvrent en fin de bouche. Finale d'une belle intensité aromatique.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Volaille, Gibier, Fromage, Fruits de mer, Desserts
Écrevisses, oursins, omelette aux truffes, entrecôte Maître de chai, canard à l'orange, civet de lièvre, fromages de chèvre, camembert, roquefort, desserts au chocolat noir.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Le terroir de Chevalier, aux sols pauvres et complexes, doit ses caractéristiques à la forêt qui l'entoure. Cet environnement crée en période chaude un effet de serre favorisant la maturation du raisin et accentue en période froide les risques de gel.
Fermentation douce à température contrôlée, macération de 15 à 25 jours, fermentation malolactique en barriques neuves, élevage de 14 à 24 mois en barriques de chêne dont 40 à 60% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 93-94 100
Yves Beck
93-94 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 94 100
Decanter
94 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 93-94 100
James Suckling
93-94 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 17-18 20
La Revue du Vin de France
17-18 / 20
Avril 2018
Yves Beck
Avril 2018
93-94 / 100
93-94 100Commentaire
Pourpre violacé. Bouquet de bonne intensité aux notes de cassis et de framboises. A l’aération je relève également de la régisse ainsi qu’une touche de cannelle. Attaque friande, juteuse. Au palais le vin a du gras, du corps et des tannins aux grains fins. Ils sont légèrement suaves et se révèlent en fin de bouche. Bonne intensité aromatique, touche suave des tannins et finale fruitée. A suivre. 2024–2042
Decanter
Avril 2018
94 / 100
94 100Commentaire
This stands out among many of the Pessacs this year, with plenty of depth on evidence, and a more obvious personality than most. The liquorice root, cigar and grilled almond notes are perfectly woven through the cassis and bilberry fruit, and here you can feel a slight ripple through the palate, while the tannins have presence and are alive. This feels poised, like it can stretch its wings and go the distance. A great job in this vintage. Drinking Window 2025 - 2040
James Suckling
Avril 2018
93-94 / 100
93-94 100Commentaire
This is really delicious and round with soft and ripe tannins. Full body and juicy fruit. Shows ripeness and balance. A pretty wine to watch for the future.
La Revue du Vin de France
Avril 2018
17-18 / 20
17-18 20Commentaire