Domaine de Chevalier 2019
« Seul un grand terroir peut produire un grand vin... Ces mots expriment la philosophie profonde des hommes et femmes qui oeuvrent quotidiennement au Domaine de Chevalier au service de l’essentiel, c’est-à-dire l’équilibre des crus»
Olivier Bernard
Garde
5 - 25 ansTempératures de service
16 - 18 °« Seul un grand terroir peut produire un grand vin... Ces mots expriment la philosophie profonde des hommes et femmes qui oeuvrent quotidiennement au Domaine de Chevalier au service de l’essentiel, c’est-à-dire l’équilibre des crus»
Olivier Bernard
Récompenses
James Suckling 96-97 / 100 Mai 2020
Yves Beck 94-96 / 100 Mai 2020
Notes de dégustation
Pourpre, sombre.
Intensément fruité, frais et raffiné. Les parfums de cerise noire, de mûre et de myrtille dominent dans une ambiance d’épices légèrement poivrées et douces à la fois.
Dense, délicat mais concentré, gourmand et énergique. Magnifique concentration de finesse. Les saveurs sucrosées de fruits mûrs sont intenses, accompagnées de notes de graphite et de réglisse. Grande fraîcheur d’ensemble. Équilibre impeccable et harmonieux entre la douceur et la vivacité des différentes sensations. Longue finale.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Volaille, Gibier, Fromage, Fruits de mer, Desserts
Écrevisses, oursins, omelette aux truffes, entrecôte Maître de chai, canard à l'orange, civet de lièvre, fromages de chèvre, camembert, roquefort, desserts au chocolat noir.
Œnologue(s)
Caractéristiques
Le terroir de Chevalier, aux sols pauvres et complexes, doit ses caractéristiques à la forêt qui l'entoure. Cet environnement crée en période chaude un effet de serre favorisant la maturation du raisin et accentue en période froide les risques de gel.
Fermentation douce à température contrôlée, macération de 15 à 25 jours, fermentation malolactique en barriques neuves, élevage de 14 à 24 mois en barriques de chêne dont 40 à 60% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton
Récompenses & avis des professionnels
- 96-97 100
James Suckling
96-97 / 100
Mai 2020
Lire l'avis - 94-96 100
Yves Beck
94-96 / 100
Mai 2020
Lire l'avis - 94 100
Jean-Marc Quarin
94 / 100
Mai 2020
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James Suckling
Mai 2020
96-97 / 100
96-97 100Commentaire
The chocolate, walnut, dark-fruit and stone character is attractive. It’s full-bodied and very tight and linear with chewy yet polished tannins and a long, flavorful finish. Lots of intensity and complexity here, as always.
Yves Beck
Mai 2020
94-96 / 100
94-96 100Commentaire
Pourpre violacé. Que de finesse et de complexité dans ce bouquet ! Entre les épices, les notes florales et des parfums de baies noires, il y a de quoi faire ! Idem en bouche avec une attaque friande et juteuse. Le vin a du corps grâce à l’ampleur de ses tannins, qui sont fins de surcroit, tandis que la structure confère de la fougue à l’ensemble du palais. Il en résulte un vin qui allie charme, puissance et fraîcheur. Quelle belle réussite ! 2025-2044.
Jean-Marc Quarin
Mai 2020
94 / 100
94 100Commentaire
Couleur sombre, intense, pourpre, aux reflets noirs. Nez très aromatique, fin, pur, au fruité mûr et subtil. Minutieux dans sa texture dès l'entrée en bouche, très parfumé au milieu, savoureux, avec du corps et une nuance tendre, le vin s'achève très agréable, sur une longueur normale et sans angle. Assemblage : 65 % cabernet sauvignon, 30 % merlot, 5 % petit verdot. Degré d'alcool : 13°. Rendement : 45 hl/ha. 2025 – 2042.