Le territoire de référence de la Cantina Tudernum est principalement situé dans la zone de l'AOC Todi qui s'étend sur quatre communes :
Collazzone, Massa Martana, Montecastello di Vibio et Todi, la principale ville en termes de taille et de tradition viticole. La zone est essentiellement vallonnée,
entre 200 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec des sols modérément argileux et sablonneux.
Le climat est typiquement continental, avec des hivers froids suivis de printemps pluvieux et d'étés généralement secs.
Audacieux, avec une forte personnalité qui révèle la vocation du terroir de Montefalco. Principalement composé de Sangiovese, ce vin présente le caractère typique des vins de la région, mais avec une fraîcheur supérieure et une structure brillante et captivante bien mesurée.
Final Price17.50 CHF/bt.Regular Price17.50 CHF/bt.
Audacieux, avec une forte personnalité qui révèle la vocation du terroir de Montefalco. Principalement composé de Sangiovese, ce vin présente le caractère typique des vins de la région, mais avec une fraîcheur supérieure et une structure brillante et captivante bien mesurée.
Récompenses
Expovina Wine Trophy89.4 pointsAoût 2023
Notes de dégustation
Robe
Couleur rouge rubis profond
Nez
Arômes de baies et de violettes avec de légères notes de vanille
Charcuterie, antipasti, terrine de gibier, dinde farcie au four, saucisse de porc avec rösti, entrecôte Café de Paris, grillades, goulasch, civet de chevreuil.
Œnologue(s)
Maurizio Alongi
Caractéristiques
Terroir viticole
Le terroir de Montefalco se caractérise par une altitude de 300 à 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les sols sont modérément argileux et sableux. Tudernum a dédié ce vin à San Fidenzio, un évêque et martyr dont le nom a également été donné à une abbaye construite vers l'an 1000 près d'une route romaine qui divisait les territoires de Todi et Massa Martana.
Vinification
Les raisins sont vinifiés séparément par variété. Fermentation en petites cuves en acier à température contrôlée (environ 28 °C). La macération sur les peaux varient entre 18 et 22 jours. Après l'assemblage, le vin est élevé en barriques de chêne français pendant quelque 12 mois.
Fermeture
Bouchon en liège
Emballage
Carton
Producteur
Cantina Tudernum
Le territoire de référence de la Cantina Tudernum est principalement situé dans la zone de l'AOC Todi qui s'étend sur quatre communes :
Collazzone, Massa Martana, Montecastello di Vibio et Todi, la principale ville en termes de taille et de tradition viticole. La zone est essentiellement vallonnée,
entre 200 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec des sols modérément argileux et sablonneux.
Le climat est typiquement continental, avec des hivers froids suivis de printemps pluvieux et d'étés généralement secs.