
Fontanafredda Gavi del Comune di Gavi 2021 Bio
Gavi est une exception au cœur du Piémont, la région étant avant tout réputée pour ses vins rouges. Fontanafredda produit ici un vin blanc certifié biologique, issu à 100% du cépage Cortese. Sec et aromatique, il accompagne idéalement des antipasti ou des plats estivaux.
Gavi est une exception au cœur du Piémont, la région étant avant tout réputée pour ses vins rouges. Fontanafredda produit ici un vin blanc certifié biologique, issu à 100% du cépage Cortese. Sec et aromatique, il accompagne idéalement des antipasti ou des plats estivaux.
Récompenses
James Suckling 91 / 100 Octobre 2019
Notes de dégustation
D'un beau jaune paille aux reflets tilleul.
Aux senteurs soutenues de fleurs blanches, en particulier de muguet, se mariant délicatement à des parfums de citron et de pomme Granny Smith, le tout enrobé d'une subtile nuance vanillée.
Agréablement sec, riche et harmonieux, très élégant.
Accords gastronomiques
Apéritif, Entrées, Viande blanche, Volaille, Fromage, Poisson, Fruits de mer
Servi frais, c'est un grand vin d'apéritif. À table, il accompagne idéalement les antipasti, hors-d’œuvre à base de poisson, coquillages et crustacés, poissons au four, viandes blanches grillées, plats de pâtes légers, risottos et fromages expressifs.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Issu de vignobles nichés dans les collines de l'aire de production Gavi, au sud d’Alexandrie dans le Piémont, à une altitude située entre 200 et 300 m. Les ceps puisent leur force dans un sol sableux, à la couleur jaunâtre, riche en marne et en calcaire.
Pressurage lent, séparation du moût d’avec les peaux, fermentation à basse température (18°C), 85% en cuves inox et 15% en barriques, refroidissement et débourbage statique, élevage durant 2 à 3 mois en cuves inox, stabilisation à froid avant la mise en bouteilles.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 91 100
James Suckling
91 / 100
Octobre 2019
Lire l'avis
James Suckling
Octobre 2019
91 / 100
91 100Commentaire
Bright citrus, apples and loquat with herbal undertones. Lovely acidity creates an impression of linearity and adds definition to the otherwise round and succulent stone fruit.