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Fontanafredda "Vigna La Rosa" Barolo 2005

Barolo DOCG
91 / 100 points
Robert Parker's Wine Advocate - Octobre 2009
Cépage(s) :
Style de vin :

N° art. : 1965

Conditionnement :
75cl
Livraison: 5-10 jours ouvrables
CHF 62.00
CHF 52.00
bt.
Notes de dégustation
Robe : Rouge grenat aux reflets rubis, se teintant d'orangé avec le temps
Nez : Parfums amples, aimables mais intenses, avec des notes prononcées de rose fanée, de violette, de sous-bois et d'épices
Palais : Sec et austère, moelleux et plein. “La Rosa” exprime au mieux les caractéristiques du Barolo issu des terres de Serralunga d'Alba.
Conseils de service
Accords mets-vin :
Plats de viandes rouges, fromages moyennement ou longuement affinés. Il peut également accompagner les conversations de fin de repas.
Température de service : 17 - 18°C
Garde : 6 - 8 ans
Autres informations
Vinification : Fermentation de 12 à 15 jours en cuves inox, élevage de deux ans en barriques de chêne de Slavonie et du centre de la France, repos de 12 mois en bouteilles
Œnologue(s) : Danilo Drocco
Degré d'alcool : 14.00% vol.
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Carton

Fontanafredda

Fontanafredda

Un site d’une beauté saisissante qui donne des vins grandioses

Un joyau viticole au coeur du Piemont

Ancienne chasse du roi Victor Emmanuel II, cette splendide propriété fut léguée par le roi à Rosa Vercellana, comtesse de Mirafiore et de Fontanafredda. C’est le fils de la comtesse, le comte Emmanuele Guerrieri, qui fit de Fontanafredda un domaine vinicole dès 1878.


Il se voua avec passion et une grande clairvoyance à ce terroir d’exception. Son approche novatrice pour l’époque, focalisée sur la production de vins haut de gamme a fait de lui l’un des meilleurs ambassadeurs des vins du Piémont et du Barolo en particulier.

 

Le domaine aujourd’hui

Si le domaine a su conserver intact l’héritage de son noble passé – la résidence de chasse, le bourg, les grandes caves, les vignes – il continue à évoluer en perfectionnant ce que la nature et l’histoire lui ont apporté.


Aujourd’hui ses propriétaires actuels perpétuent au quotidien la philosophie de Fontanafredda : la recherche constante de l’excellence. Ils y produisent des vins de caractère, reflets de la grande tradition vinicole piémontaise. Conscients de la nature particulière et de la singularité du domaine de Fontanafredda, ils ont l’ambitieux projet de convertir ce site d’exception en réserve bio-naturelle.

 

En savoir plus: Fontanafredda

Robert Parker's Wine Advocate Octobre 2009
91 / 100 points
The 2005 Barolo La Rosa is a graceful, floral wine laced with perfumed red fruit, roses, sweet spices and minerals. The La Rosa possesses gorgeous textural richness in a soft, approachable style, with a long, refined finish that rounds things out. Today the wine comes across as quite primary, but with some additional time in bottle it should develop additional tertiary nuance. The tannins gain on the finish in this deceptively medium- bodied Barolo. Anticipated maturity: 2012-2022. These 2005s are the finest Barolos I can recall tasting here. The estate seems to have toned down the super-ripe style of recent years and the results are striking. As I have written here before, Fontanafredda owns some of the most prized vineyards in all of Piedmont, and clearly has potential for making important wines of the highest level. Drink: 2012-2022
Wine Spectator Décembre 2009
91 / 100 points
Sweet strawberry and cherry aromas. Full-bodied, with chewy tannins and a long, flavorful finish. Focused, with clean, rich fruit, offering lots of dark berry notes. Shows plenty of polish. Best after 2011. 1,500 cases made. – JS
Guida Oro I Vini di Veronelli 2011
***
 
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