
Gigondas Rouge Domaine Grand Romane 2020
Notes de dégustation
Rubis profond à pourpre sombre.
Les arômes de fruits noirs (cassis, griotte) et de fruits rouges confits à la vanille (framboise, groseille) rejoignent les saveurs toastées de thym, laurier, romarin et d’olives noires.
Attaque puissante et veloutée. Les saveurs fruitées et épicées se mêlent harmonieusement, soutenues par une acidité bien intégrée qui apporte de la fraîcheur et de la vivacité au vin. La finale est longue et persistante, laissant une agréable sensation en bouche.
Accords gastronomiques
Viandes rouges, chasse, fromages.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Ce vin est issu d’une fusion de vieilles vignes de Grenache, Mourvèdre et Syrah, assurant des arômes complexes, une puissance envoûtante et une distinction remarquable. Les épices poivrées s'entremêlent avec des fruits noirs confits. Le terroir est pleinement exprimé par des tanins soyeux, des notes de garrigue et d'olive noire. La structure généreuse et veloutée révèle une finesse authentique et un potentiel de garde prometteur.
Les vendanges manuelles sont essentielles pour sélectionner méticuleusement les meilleures grappes, qui mûrissent souvent plus tard que le reste du vignoble. Le Grenache et la Syrah subissent une cuvaison traditionnelle, tandis que le Mourvèdre bénéficie d'une macération en grains entiers pour développer son caractère capricieux et généreux. Après assemblage, le vin est élevé pendant 18 mois en fûts (45% vieux fûts et 15% neufs) ainsi qu'en foudres (40%) pour adoucir et harmoniser les tanins puissants. Il est ensuite mis en bouteille sans filtration.
Bouchon en liège
Carton
