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"La Celia Pioneer" Malbec 2016

Valle de Uco, Mendoza

N° art. : 0798

Conditionnement :
75cl
Livraison: 5-10 jours ouvrables
CHF 13.90
bt.
Note de dégustation
Robe : Pourpre et brillante, d'un magnifique rouge foncé
Nez : Aux senteurs de fruits rouges liquoreux comme la griotte et de balsamique, s'entremêlant harmonieusement à de délicates notes de violette, de moka et de vanille.
Palais : Un début de bouche typique du Malbec, à la fois doux, élégant et très intense. Un cru doté d'un bel équilibre entre la structure tannique et l'acidité.
Conseils de service
Accords mets-vin :
Côte de bœuf braisée, travers de porc grillé, gigot d'agneau, civet de lièvre, médaillon de chevreuil, morbier, nougat glacé au chocolat, fondants au chocolat.
Température de service : 16 - 18°C
Garde : 5 - 8 ans
Autres informations
Vinification : Macération douce de 3 jours, fermentation de 10 jours en cuves inox, élevage de 80% du vin en barriques de chêne français et américain de deuxième ou troisième passage durant 9 mois.
Œnologue(s) :
Degré d'alcool : 14.50% vol.
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Carton

Finca La Celia

Finca La Celia

Sa situation

La Finca La Celia se situe dans la partie sud-ouest de la province de Mendoza entre les 33e et le 34e degré de latitude. Cette région englobe les 75% de la production viticole du pays. Les vignobles de la Finca La Celia se trouvent dans la Valle de Uco, au pied des Andes, à une altitude entre 950 et 1'100 m.

Son histoire

Dans cette région, les origines de la viticulture remontent à Eugenio Bustos, qui en 1880 planta les premiers ceps de vigne. Quelques décennies plus tard, la Valle de Uco devenait une région viticole de grande renommée sur le plan mondial.

En 1924, Eugenio Bustos décida de remettre une grande partie de ses terres agricoles à son unique fille, Celia. En son honneur, la propriété porte encore son nom aujourd’hui. Au fil des ans, Celia transforma ces terres agricoles en de spectaculaires vignobles. Afin de pouvoir suivre la vendange, elle construisit une cave et développa, avec beaucoup de talent et de sensibilité, des méthodes de vinification qui mirent grandement en valeur sa production: Elle a ainsi œuvré comme précurseur de la vinification contemporaine.

Parmi les divers cépages cultivés figure le Malbec, qui évolue à merveille dans cette région et donne des vins d’une qualité incomparable. Le succès de Celia fut tel à l’époque qu’il amena de nombreux changements de taille dans la région: la construction d’une ligne ferroviaire à travers la Valle de Uco, la création d’une école et le développement économique de la région, notamment d’une ville fière de porter le nom de son père Eugenio Bustos.

Son alliance

En janvier 2000, San Pedro, l’une des caves les plus prestigieuses et les plus grandes du Chili, décida d’élargir son horizon en faisant l’acquisition de plus de 600 hectares de terres agricoles dans la Valle de Uco, dans la province de Mendoza en Argentine.

Les caves de la Finca La Celia

Le projet de San Pedro comprenait la transformation des caves, qui avaient été construites au début du 20e siècle. La transformation consista en l’intégration d’une infrastructure moderne, soit l’installation de cuves inox, la mise à disposition d’instruments performants pour une vinification de pointe ainsi que l’aménagement d’une cave à barriques de chênes français et américain. Suite à ces transformations, la capacité annuelle de vinification atteignit 6 millions de litres.

Les structures extérieures des caves ont été conservées dans le style du début du siècle dernier.

Les vignobles

Suite à l’alliance entre San Pedro et Finca La Celia, la première phase du projet (de 2000 à 2002) consista à transformer les 600 hectares de vignes en un terrain viticole d’un seul tenant. Les vignobles furent complantés à raison de 85% de cépages rouges et 15% de cépages blancs. Les principaux cépages cultivés sont le Malbec, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et la Syrah pour les rouges, le Chardonnay, le Sémillon et le Sauvignon Blanc pour les blancs.

Le terroir et les conditions climatiques

D’origine alluviale, les sols sont par endroits parsemés de gravier. Riches en craie et en sable, ils sont légèrement basiques et dotés d’une teneur organique moyenne, peu fertiles et quasiment non salés.

Le climat de cette région semi-aride est agréable voire chaud, d’une moyenne de 16°C, avec des écarts de température optimaux. Ces conditions sont propices à une parfaite maturité du raisin et à une belle richesse en couleur et en tannins. La région est connue pour ses hivers rigoureux et ses étés chauds. Les précipitations sont modérées (280 mm) et surviennent essentiellement au printemps et en été (de septembre à mars).

En savoir plus: Finca La Celia

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