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Le Petit Cheval 2010

Grand Cru, Saint-Émilion AOC
17/20
Journal Vinicole Suisse - Juin 2011
Cépage(s) :
Style de vin :

N° art. : 4270

Conditionnement :
75cl
Livraison: 5-10 jours ouvrables
CHF 258.00
bt.
Notes de dégustation
Robe : Belle couleur rubis
Nez : Le premier nez exprime des parfums de mûrs, de cerise, de cassis et laisse place à une fraîcheur aromatique : eucalyptus, menthe fraîche et des notes florales, pétales de rose puis de violette, avec une pointe de chocolat noir.
Palais : L’attaque est puissante, ample, veloutée, les tannins, sphériques et bien enrobés, sont présents en milieu de bouche, la fraîcheur persiste. La finale, longue évolue vers des saveurs de fruits rouges bien mûrs.
Conseils de service
Accords mets-vin :
Viandes rouges grillées ou en sauce, jambon cru, gibier, foie, délicieux avec du fromage
Température de service : 16 - 18°C
Garde : 10 - 20 ans
Autres informations
Vinification : Vendanges manuelles, fermentation alcoolique d'environ 6 jours, macération de 2 semaines, élevage de 12 mois en barriques de chêne neuves
Œnologue(s) : Gilles Pauquet
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Caisse

Château Cheval Blanc



Fruit de l'histoire ou du hasard, il existe dans le monde des vins d'exception, dont la capacité rare est d'être bon à tout âge. Cheval Blanc en est un.


Saint-Émilion - Château Cheval Blanc

Un grand vin est la somme des espoirs, des talents, de la créativité et de l’amour de ceux qui veillent sur lui de sa naissance jusqu’à sa maturité.

De 1832, date de sa conception, jusqu’à 1871 où il trouve sa configuration définitive s’écrivent à Cheval Blanc les pages d’une légende. Et puisqu’il faut à toute genèse un acte fondateur, ce sera l’idée de marier au Merlot, cépage traditionnel du Saint-Émilion et du Pomerol, le Cabernet Franc. Cheval Blanc était né !

La fin du XIXe s. marquera pour le château le temps des premiers succès. Londres, Paris, Anvers, tous les ports, tous les comptoirs de négoce s’entichent de ce vin aux saveurs de voyage.

Le XXe s. fut le siècle de la concrétisation. En 1954, Cheval Blanc obtient le classement de Premier Grand Cru Classé "A".

Depuis deux décennies Pierre Lurton dirige le Château Cheval Blanc. Sa passion et son intuition ont conduit Bernard Arnault et le Groupe LVMH – propriétaires du château depuis 1998 -  à lui confier la destinée du Château ainsi que celle d’Yquem. Il y a une mondialisation heureuse pour perpétuer la tradition en insufflant une élégante modernité.

Ils ont inscrit Cheval Blanc dans une conscience environnementale et écologique exigeante, lui ont redonné l’éclat de sa renommée en le mettant à l’honneur à leur table ainsi qu’à celle des plus grands de ce monde !

 

En savoir plus: Château Cheval Blanc

Journal Vinicole Suisse Juin 2011
17/20
 
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