Autour du vin
Le terroir
Si l’on entend souvent parler de la notion de « terroir », peut-être même un peu trop, elle n’est pas toujours bien comprise. Pourtant, elle n’est pas aussi abstraite que cela.
Selon l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) : « Le terroir vitivinicole est un concept qui se réfère à un espace sur lequel se développe un savoir collectif des interactions entre un milieu physique et biologique identifiable et les pratiques vitivinicoles appliquées, qui confèrent des caractéristiques distinctives aux produits originaires de cet espace ».
Plus simplement dit, le terroir désigne l’ensemble des facteurs (naturels et humains) de l’écosystème de la vigne, c’est-à-dire :
• le sol
• le climat
• la topographie
• et l’Homme
Certains y associent un 5ème élément qui est le cépage. Mais le cépage est un instrument au service du terroir plutôt qu’un élément qui le compose. En conclusion, c’est le terroir qui donne son identité et son originalité au vin, et qui peut in fine définir une appellation.
Regardons cela de plus près à travers trois terroirs bien de chez nous !
Le terroir du Dézaley
C’est dans le Dézaley, où le vignoble en terrasses présente une architecture digne d’une cathédrale, que le Chasselas trouve l’une de ses plus hautes expressions. Focus sur les éléments qui composent ce terroir.
Sol : riche en argile et en calcaire. Les terres sont bien structurées et présentent une bonne perméabilité et une bonne aération. L’aménagement des terrasses a stabilisé et approfondi le sol, permettant ainsi aux racines d’atteindre une profondeur de plus de 2 mètres.
Climat : exposé plein sud, face au lac Léman, le vignoble bénéficie de la réverbération du soleil et de la protection contre les fluctuations climatiques.
Topographie : pentes vertigineuses, jusqu’à 100% d’inclinaison.
Homme : c’est au 12ème siècle que les moines cisterciens défrichèrent ces terres et y façonnèrent des murs en pierre afin de pouvoir y planter de la vigne. De nos jours, 60 producteurs et négociants se partagent la culture des vignobles du Dézaley.
Cépage de prédilection : le Chasselas, qui représente 90% des vignes. Sensible aux propriétés du sol, il offre sur ce terroir un vin riche, complexe, aux notes de fleurs blanches, de fruits et de silex, avec une remarquable aptitude au vieillissement.
Le terroir de Chardonne
Situé sur les hauts de Vevey, le terroir de Chardonne est exceptionnel, riche en argile et en calcaire avec des sous-sols constitués de poudingue (roche composée de débris arrondis, formée il y a 20 à 30 millions d’années) laissé par les mouvements glaciaires.
Sol : relativement profond, graveleux et moyennement calcaire.
Climat : exposition plein sud, bénéficiant d’un très bon ensoleillement.
Topographie : vignes en terrasses, à l’extrémité « est » des coteaux escarpés de Lavaux, face au lac Léman.
Homme : comme sur l’ensemble du vignoble de Lavaux, l’homme a façonné le relief en terrasses.
Ce terroir offre des conditions très favorables à la culture du Chasselas, mais d'autres cépages, tels que le Pinot noir et le Merlot, s’y plaisent également beaucoup.
Le terroir d'Yvorne
Yvorne est sans doute le terroir le plus réputé du Chablais. Saviez-vous toutefois qu’il est né d’un événement tragique ?
Le 4 mars 1584, un imposant éboulement du massif rocheux des Tours d’Aï engloutit le village d’Yvorne situé en contrebas. Il faudra une vingtaine d’années pour que les habitants de la région se réapproprient les lieux. Au fil des siècles, ce terroir d’éboulis, très favorable à la culture de la vigne, sera transformé en un vignoble exceptionnel qui confère au Chasselas un caractère minéral, comme en témoigne le Grand Cru du Clos du Rocher.
Sol : graveleux et argilo-calcaire.
Climat : bénéficiant d'un microclimat influencé par le foehn.
Topographie : vignoble adossé à la roche et abrité des vents froids.
Homme : Yvorne a acquis son prestige et sa notoriété grâce au savoir-faire des vignerons dans le respect des traditions et de la nature.