Vins blancs
Vins blancs suisses et étrangers
Grand Crus - Cure d'Attalens - Yvorne - Dézaley - Villeneuve - Chardonne - Chasselas - Petite Arvine - Pinot blanc - Johannisberg et bien d'autres.
Plus de 100 vins blancs sélectionnés pour vous.
- 97-98 100Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC Château Malartic-Lagravière Blanc 2022
Quel est le profil du Chasselas ?
Le Chasselas, que l’on retrouve sous d’autres noms tels que le Fendant ou le Gutedel, est un cépage facile à cultiver et aux rendements réguliers. Sa terre de prédilection est la Suisse, mais il est également vinifié dans certains vignobles d’Allemagne, de France (Alsace, Savoie, Val de Loire), de Hongrie ou du Canada. Relativement capricieux à la cave, sa vinification demande beaucoup d’attentions.
Le Chasselas et l'élevage sous bois.
Cépage délicat en cave, il convient de maîtriser parfaitement la vinification et l’élevage du Chasselas pour obtenir des cuvées de qualité. Certains vignerons opteront pour un élevage de quelques mois en foudres, en évitant le bois neuf qui masquerait les arômes subtils du Chasselas. Le léger contact avec l’oxygène dans ces grands contenants poreux apportera au vin plus de complexité et d’ampleur, permettant d’élaborer des cuvées de garde.
Pour savoir plus, découvrez notre article dédié au Chasselas.