
Almaviva 2021
Garde
10 - 15 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
15.00% vol.Récompenses
James Suckling 98 / 100
Tim Atkin 98 / 100
Notes de dégustation
D’un beau rouge rubis sombre, vif et attrayant.
Pur et complexe, aux arômes généreux de mûres, de cassis mûr et de baies des bois, associés à des réminiscences minérales et à de délicates notes de violette, d'encre, de vanille et de chocolat noir.
D’un équilibre exceptionnel, vif, dense et doté d'une belle structure, de rondeur et de notes épicées. Des tanins bien mûrs et bien intégrés confèrent au vin une texture voluptueuse, parfaitement équilibrée par une agréable acidité, déployant plénitude, longueur et harmonie.
Accords gastronomiques
Viandes rouges, gibier.
Caractéristiques
La Viña Almaviva se situe à Puente Alto dans la partie la plus élevée de la vallée du Maipo. Ses sols, rocheux et pauvres, se composent d'argile limoneux. Le sous-sol est constitué de sable, de gravier et de roche. Ces sols alluviaux permettent un bon drainage et confèrent une belle minéralité, ainsi qu’un faible niveau de pH. Il en résulte une qualité, un équilibre et une élégance extraordinaires.
Vendanges manuelles dans de petits récipients plats, tri manuel, égrappage, pressurage doux, transport par gravité en cuves de vinification en acier inoxydable. Macération à froid pour extraire couleur et arômes, fermentation alcoolique et macération finale. Fermentation malolactique spontanée après transvasage en fûts de chêne français neufs, suivi d’un élevage de 20 mois. Les peaux et pépins sont pressés légèrement pour extraire le vin de presse ajouté à l’assemblage final.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 98 100
James Suckling
98 / 100
- 98 100
Tim Atkin
98 / 100
James Suckling
98 / 100
98 100Commentaire
Un Almaviva frais et discret avec des notes subtiles de copeaux de crayon et de boîte à cigares se mêlant au cassis, accompagné de nuances de chocolat épicé et de menthe poivrée. Nuancé et subtil au nez. En bouche, il est de corps moyen avec des tanins soyeux dans une finale harmonieuse. Très long en bouche. Composé à 71 % de Cabernet Sauvignon, 22 % de Carmenère, 5 % de Cabernet Franc et 2 % de Petit Verdot. Peut être dégusté dès maintenant, mais il prendra le temps de développer sa complexité. - James Suckling
Tim Atkin
98 / 100
98 100Commentaire