
Château Bastor-Lamontagne 2014
Souvent qualifié de "Sauternes moderne", Château Bastor-Lamontagne privilégie la fraîcheur et l'harmonie.
Souvent qualifié de "Sauternes moderne", Château Bastor-Lamontagne privilégie la fraîcheur et l'harmonie.
Récompenses
Decanter 17.5 / 20 Mars 2015
Le Guide Hachette des Vins * 2018
Notes de dégustation
Jaune d'un délicat doré.
Très expressif sur les agrumes tels que le pamplemousse et citron vert.
D'une belle ampleur, aux arômes d’orange confite et d’abricot sec. Longue et délicate finale aux notes acidulées de cédrat. Bel équilibre général pour ce vin à la fois vif et délicat.
Accords gastronomiques
Foie gras, poissons, palourdes aux artichauts, volaille, cuisine asiatique, fromages aux noix, tarte tatin, crème caramel.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Sur l'une des terrasses de la Garonne, à 40 km au sud de Bordeaux, le Château Bastor-Lamontagne étend ses 56 ha de vignes sur un magnifique terroir silico-graveleux, entièrement consacré à la production de vin liquoreux.
Après un léger débourbage, les moûts sont séparés, une partie en cuves, l'autre en barriques. Élevage de 16 mois en barriques de chêne merrain dont 20% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 17.5 20
Decanter
17.5 / 20
Mars 2015
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Le Guide Hachette des Vins
*
2018
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Decanter
Mars 2015
17.5 / 20
17.5 20Commentaire
Peach and nectarine on the clean nose and palate, lifted by hints of white flowers and lemony botrytis. Finishes with a saline edge. Drink: 2018-2035. Ian D'Agata
Le Guide Hachette des Vins
2018
*
Commentaire
La robe surprend par ses reflets verts : elle traduit la fraîcheur de ce vin dont le bouquet aérien séduit par ses arômes de pêche, d'abricot et par des notes toniques, originales, de pamplemousse rose. Floral et vif en bouche, ce 2014 est la parfaite illustration de ces sauternes frais et élégants, de concentration moyenne et d'une grande délicatesse, dont le Ch. Bastor-Lamontagne est l'un des précurseurs. Ce vin a toute sa place à l'apéritif comme à table, en accompagnement d'une cuisine exotique finement épicée.