
Château d'Yquem 2010
Le plaisir procuré par la dégustation de l’Yquem est une sensation délicate à exprimer. Yquem, c’est l’harmonie dans la complexité des saveurs et arômes, une harmonie qui évolue, dont les constituants se fondent pour donner naissance à d’autres équilibres, à de nouvelles harmonies au fil du temps.
Garde
8 - 30 ans et plusTempératures de service
8 - 10 °Le plaisir procuré par la dégustation de l’Yquem est une sensation délicate à exprimer. Yquem, c’est l’harmonie dans la complexité des saveurs et arômes, une harmonie qui évolue, dont les constituants se fondent pour donner naissance à d’autres équilibres, à de nouvelles harmonies au fil du temps.
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 98 / 100 Mai 2020
James Suckling 97 / 100 Février 2013
Notes de dégustation
Pâle aux reflets dorés.
Complexe, botrytisé, pur et beau.
Entrée en bouche ample et fondante puis le vin se développe sur un toucher cristallin qui le rapproche plus d'un grand vin blanc que d'un vin liquoreux. Il s'achève sur une finale subtilement sapide rehaussée par un toucher magique et un goût rare. Sa puissance pleine de délicatesse suscite l'admiration. (source www.quarin.com, auteur : Jean-Marc Quarin)
Accords gastronomiques
Entrées, Viande blanche, Volaille, Poisson, Fruits de mer, Desserts
Foie gras, huîtres, poisson en sauce blanche (sole, turbot), viandes blanches, volaille, poires pochées ou tarte aux pommes
Œnologue(s)

Caractéristiques
Le Sauternais est une toute petite appellation située à 40 km au sud-est de Bordeaux. Bordé au sud par les sables de l'immense forêt landaise et au nord par la fertile vallée de la Garonne, le terroir viticole recèle une extraordinaire diversité. Argiles, sable et graves y sont superposés en couches formant des collines en pente douce.
Après plusieurs cycles de pressurage, les moûts sont logés 3 à 6 semaines en barriques neuves. C'est alors que débute la fermentation alcoolique durant une longue période, mise en bouteilles au 3e printemps après la vendange.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 98 100
Robert Parker's Wine Advocate
98 / 100
Mai 2020
Lire l'avis - 97 100
James Suckling
97 / 100
Février 2013
Lire l'avis - 96 100
Wine Spectator
96 / 100
Mai 2014
- 19 100
Jean-Marc Quarin
19 / 100
Mai 2014
Lire l'avis - 97 100
Wine Enthusiast
97 / 100
2014
Robert Parker's Wine Advocate
Mai 2020
98 / 100
98 100Commentaire
Pale to medium lemon-gold color, the 2010 d'Yquem has retreated into its shell at this youthful stage, offering spritely suggestions of lemon curd, lime cordial and green mango with wafts of honeysuckle, spice cake, sea spray and beeswax plus a hint of gingerbread. The palate really comes through with super intense, tightly wound citrus, savory and mineral layers carried by a laser-precise backbone of freshness, finishing with crazy persistence that lingers a full three minutes and then some. This is going to be a very exotic, opulent Yquem!
James Suckling
Février 2013
97 / 100
97 100Commentaire
The purity of Botrytis in this wine is so impressive with dried fruits such apple and mango. And then spicy character. Full body and very sweet but it is incredibly fresh and lively. Such class and elegance.
Wine Spectator
Mai 2014
96 / 100
96 100Commentaire
Jean-Marc Quarin
Mai 2014
19 / 100
19 100Commentaire
Couleur jaune vert. Nez puissant, fruité, légèrement compoté. Notes de cardamone et de poivre. La bouche séduit par son toucher raffiné et une succession d’accélération entre le milieu et la finale. Dense, très raffiné, séveux, il s’achève épicé et subtil.
Wine Enthusiast
2014
97 / 100
97 100Commentaire