
Château Suduiraut 2013
Château Suduiraut, Premier Cru Classé en 1855, est l'un des vignobles historiques de la région de Sauternes. Une sélection rigoureuse, à la vigne et dans les chais, garantit l'élaboration du cru classé de Château Suduiraut, représentant l'expression aboutie de ce terroir hors normes.
Château Suduiraut, Premier Cru Classé en 1855, est l'un des vignobles historiques de la région de Sauternes. Une sélection rigoureuse, à la vigne et dans les chais, garantit l'élaboration du cru classé de Château Suduiraut, représentant l'expression aboutie de ce terroir hors normes.
Récompenses
Wine Spectator 94 / 100 Mars 2016
Robert Parker's Wine Advocate 93-95 / 100 Avril 2014
Notes de dégustation
Jaune doré avec des nuances tilleul.
Magnifique bouquet avec des notes de mangue, des arômes boisés et épicés et une touche de verveine.
Attaque riche, corps onctueux, très gourmand aux saveurs d'ananas, de carambole et de caramel au lait. Finale fraîche, sur des notes de mandarine et de poivre blanc.
Accords gastronomiques
Entrées, Fromage, Poisson, Fruits de mer, Cuisine asiatique, Desserts
Homard, crabe, langoustines, coquilles Saint-Jacques, cuisine exotique, canard aux fruits, fromage persillé, desserts aux fruits. Un verre de Suduiraut peut aussi se déguster, seul, un soir d'été !
Œnologue(s)

Caractéristiques
Le domaine de Suduiraut s'étend sur 200 hectares dont 92 ha de vignes, à 40 km de Bordeaux, entre la rive gauche de la Garonne et la forêt des Landes. Il puise sa sève sur un sol essentiellement composé de graves sablo-argileuses.
Fermentation en barriques de chêne, élevage de 20 mois en barriques de chêne (45% de bois neuf), maturation en bouteilles.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 94 100
Wine Spectator
94 / 100
Mars 2016
Lire l'avis - 93-95 100
Robert Parker's Wine Advocate
93-95 / 100
Avril 2014
Lire l'avis - 92-93 100
James Suckling
92-93 / 100
Avril 2014
Lire l'avis - 16.25 20
Jean-Marc Quarin
16.25 / 20
Octobre 2015
Lire l'avis - 19 20
Vinum Magazine de la culture du vin
19 / 20
Décembre 2016
Lire l'avis
Wine Spectator
Mars 2016
94 / 100
94 100Commentaire
This is on the exotic side of the ledger, with mouthfilling ginger, mango, quince and papaya flavors that course through, backed by a singed marshmallow note on the long, unctuous finish. Approachable, but no hurry. Drink now through 2033.
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2014
93-95 / 100
93-95 100Commentaire
The 2013 Suduiraut has one of the more flamboyant bouquets of the vintage, one that is actually reminiscent of de Fargues. There are copious Satsuma and dried honey scents, hints of beeswax and almond that keep your snout in the glass. The palate is very well-balanced with a viscous entry, just a touch of marmalade and quince coming through, and then blossoming toward the weighty finish that shows just a touch more oak at the moment. This is an excellent Suduiraut.
James Suckling
Avril 2014
92-93 / 100
92-93 100Commentaire
Serious finish to this young Sauternes with honey, caramel and dried-fruit character. Full body, long finish. Medium sweet. I love the dry, spicy botrytis character to this. Tangy. Excellent indeed.
Jean-Marc Quarin
Octobre 2015
16.25 / 20
16.25 20Commentaire
Couleur jaune vert. Nez intense, fin et fruité. Bouche fondante, aérienne, évoluant sur un toucher délicat et noble. Bonne longueur sèveuse, finement accompagnée par des notes de zeste d'agrumes.
Vinum Magazine de la culture du vin
Décembre 2016
19 / 20
19 20Commentaire
Delikate Aromatik von weissen Blüten und Zitrusfrüchten, grosse Dichte, Struktur und Länge: Einer der grössten Suduiraut, die wir je verkostet haben, mit Raffinesse, Harmonie und Gehalt.