Fondée en 1854, la maison Obrist à Vevey est propriétaire de vignobles de grand renom, tels que la Cure d’Attalens et le Clos du Rocher, et elle élabore la plupart de ses crus dans ses propres caves de Vevey. A côté de ses propres vignes et domaines, Obrist joue le rôle de découvreur de grands vins issus du monde entier.
Ce délicieux vin doux du Clos du Rocher est issu d'un cépage suisse peu connu : le Doral, obtenu par le croisement de Chasselas et de Chardonnay. Vendangé en décembre, il a reposé durant trois ans en barriques neuves. Il en résulte un nectar au bouquet très complexe de vanille, fève tonka, agrumes et fruits exotiques. Au palais, son acidité et sa salinité exceptionnelles le rendent aérien, très fin et très long. Un vin rare d'un grand terroir !
Final Price36.00 CHF/bt.Regular Price36.00 CHF/bt.
Ce délicieux vin doux du Clos du Rocher est issu d'un cépage suisse peu connu : le Doral, obtenu par le croisement de Chasselas et de Chardonnay. Vendangé en décembre, il a reposé durant trois ans en barriques neuves. Il en résulte un nectar au bouquet très complexe de vanille, fève tonka, agrumes et fruits exotiques. Au palais, son acidité et sa salinité exceptionnelles le rendent aérien, très fin et très long. Un vin rare d'un grand terroir !
Notes de dégustation
Robe
Jaune doré intense et étincelant
Nez
Fin, élégant, expressif et d'une prodigieuse complexité, où les notes de vanille, de noix de coco et de fève tonka se marient à merveille avec celles de pamplemousse, de citron confit, d’orange et d’ananas.
Palais
Doux, concentré et d'une acidité vivifiante, doté d'une finale d'une superbe salinité et d'une longue persistance. Un vin de grand terroir.
Foie gras, poissons, asperges, palourdes aux artichauts, volaille, cuisine asiatique, fromages aux noix, tarte tatin, crème caramel, carpaccio d’ananas.
Œnologue(s)
Léonard Pfister
Caractéristiques
Terroir viticole
Yvorne, la plus grande commune viticole vaudoise, se distingue par son terroir au sol graveleux et argilo-calcaire. En 1584, l'éboulement d'un massif rocheux détruisit la presque totalité du village. Cet éboulis constitue dès lors son terroir, qui confère au Chasselas des traits de caractère uniques. Le Clos du Rocher, vignoble hors pair, est adossé à la roche, à l'abri des vents froids, et bénéficie d'une exposition plein sud.
Vinification
Les raisins de ce Doral ont été récoltés au mois de décembre après s'être concentrés en sucre et en arômes sur les souches (passerillé). Après un pressurage doux, le vin a été mis en barriques pour la fermentation alcoolique. Une fois celle-ci terminée, un élevage de 3 ans en barriques neuves a permis d'amener ce grand vin à son apogée.
Fermeture
Bouchon DIAM
Emballage
Carton
Producteur
La maison Obrist
Fondée en 1854, la maison Obrist à Vevey est propriétaire de vignobles de grand renom, tels que la Cure d’Attalens et le Clos du Rocher, et elle élabore la plupart de ses crus dans ses propres caves de Vevey. A côté de ses propres vignes et domaines, Obrist joue le rôle de découvreur de grands vins issus du monde entier.