
Riberal Crianza - 2019
Récompenses
James Suckling 91 / 100
Decanter 90 2023
Notes de dégustation
Couleur rouge rubis, brillant, avec une robe d’épaisseur moyenne.
Arômes cristallins, puissants et empreints de complexité, mêlant avec élégance des notes d’élevage, des accents fruités et de subtils traits balsamiques.
Ample et équilibré, offrant une harmonie remarquable. Sa longueur en bouche procure une expérience savoureuse, tandis que sa complexité, son élégance et ses caractéristiques d’élevage se combinent harmonieusement avec des nuances fruitées.
Accords gastronomiques
Viandes, grillades et fromages
Œnologue(s)

Caractéristiques
Les vins élaborés dans la région de Ribera del Duero proviennent de 160 hectares de vignobles soigneusement choisis, appartenant à 51 viticulteurs qui ont été encouragés à prendre part au projet Riberal del Duero initié par la famille Frutos Villar.
Nichés dans une zone spéciale, faisant face aux pentes du fleuve Duero et abrités par son bassin, ces vignobles s’épanouissent dans des sols alluviaux.
Les vignobles produisent différentes variétés de cépages, principalement le cépage autochtone « Tinta del País » connu sous le nom de « Tempranillo ».
Méthode traditionnelle : fermentation dans des cuves en acier inoxydable de 35 000 litres, trois fois par jour pendant 15-18 jours à 25-30 °C, avec trempage et décuvage contrôlés avant mise en fûts.
Vieillissement en fûts 12 à 18 mois avec soutirages tous les 3 ou 6 mois. 85% en chêne américain et 15% en chêne français
Vieillissement en bouteille au moins 6 mois avant la vente. Stockage horizontalement dans un sous-sol maintenu à 16 °C maximum.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 91 100
James Suckling
91 / 100
-
Decanter
90
2023
James Suckling
91 / 100
91 100Commentaire
A deep nose which, at the start, is drenched with oaky aromas of vanilla and chocolate. Then comes notes of dark spices, blackberries, smoked meat and black cherries with a balsamic edge. Full-bodied, concentrated in flavors but also quite extracted with lots of tannins. Long, chewy and vertical. Needs at least two to three years to let the oak settle.
Decanter
2023
90
Commentaire