
"Teixar" Garnatxa Vella 2014
Voici un vin rouge pour les amateurs de sensations. Classé en BIO, le domaine familial Vinyes Domènech élabore la cuvée "Teixar", parfaitement équilibrée entre la puissance de son terroir et l’élégance du Grenache.
Voici un vin rouge pour les amateurs de sensations. Classé en BIO, le domaine familial Vinyes Domènech élabore la cuvée "Teixar", parfaitement équilibrée entre la puissance de son terroir et l’élégance du Grenache.
Récompenses
Decanter 92 / 100 Décembre 2017
Notes de dégustation
Pourpre.
Intenses senteurs de cassis, de mûres et de fraises sauvages.
Notes très minérales, de balsamique, de lavande et de romarin. Un vin élégant et extrêmement complexe.
Accords gastronomiques
Viande rouge, Viande blanche, Volaille, Gibier, Cuisine orientale
Terrine de gibier, poulet à la basquaise, confit de canard, couscous d'agneau.
Œnologue(s)

Caractéristiques
L'appellation Montsant, située aux portes du Priorat, est considérée comme une valeur en hausse. Les cépages sont quasiment les mêmes que dans le Priorat, mais avec une préférence pour le grenache noir qui s’épanouit à merveille dans les sols sableux de granit ou de calcaire.
Fermentation lente à basse température, vinification traditionnelle en barrique de 500 litres puis élevage de 14 mois en fûts de chênes français.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 92 100
Decanter
92 / 100
Décembre 2017
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Decanter
Décembre 2017
92 / 100
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This wine is pure Garnatxa Peluda from 80-year-old vines grown at 450m on pebbley limestone terraces facing southeast; after a natural yeast fermentation, the wine spends a year in French oak. It’s dark in colour with a perfumed style: sweet flowers and nutmeg spice. On the palate, this is elegant, penetrating and persistent, with supple, giving textures. I also had a chance to taste the 2004 version of this wine, still bright, fresh and vivacious for its age, so this complex and refined Garnatxa is likely to age well. Andrew Jefford