
Pierre Amadieu « Le Pas de l'Aigle » 2019
Garde
8 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
15% vol.Récompenses
Vinous 93 / 100
Notes de dégustation
Robe rouge rubis chatoyante
Un bouquet aux accents fumés et épicés déploie des senteurs de cerise-cola, de framboise noire et de fleurs épicées.
Des saveurs expressives de baies rouges et noires sucrées et de gâteau aux épices sont complétées par des notes de lavande et de minéraux fumés. Il montre une belle structure et une texture épicée sur une longue finale doucement tannique qui fait écho à la note florale.
Accords gastronomiques
Viande rouge, Volaille, Gibier, Charcuterie, Fromage, Grillades, Cuisine orientale
Plats puissants en sauce, mousse à la truffe
Œnologue(s)

Caractéristiques
Située au pied des pics rocheux du lieu-dit "Le Pas de l'Aigle", cette cuvée spéciale de Grenache âgé de 60 ans représente parfaitement le terroir unique de Gigondas : les Marnes bleues du Gargasien. Ces sols pauvres, parmi les plus élevés de l'appellation, offrent une concentration et une complexité exceptionnelles. Grâce à son exposition nord-ouest et à son altitude élevée (400m), le vin acquiert une fraîcheur agréable et une finesse étonnante.
La patience et le temps sont les compagnons de cette cuvée d'exception : une vendange manuelle minutieuse à pleine maturité, partiellement éraflée, suivie d'une cuvaison de 30 jours avec des délestages pour une extraction subtile et puissante. Après un élevage en foudres de 24 mois, les nobles cépages rhodaniens dévoilent leurs arômes complexes avec subtilité. Avant d'être commercialisé, le vin repose en bouteilles pendant au moins un an.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 93 100
Vinous
93 / 100
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