La famille Testuz est venue s’installer en 1538 dans le vignoble du Dézaley. De père en fils, ils ont travaillé pendant de longues années à la culture de la vigne. Ce n’est que trois siècles plus tard que Louis Gerber-Testuz et son neveu Charles ont créé le premier commerce familial de vin.
Accroché sur des terrasses très abruptes, le Dézaley est l'appellation la plus prestigieuse du canton. Dorés par les rayons des trois soleils (ciel, eau et murs) les raisins qui y mûrissent sont plus structurés et plus riches en sucre. Sur l'ensemble de l'appellation de 54 hectares, Le Dézaley rouge n'en compte que 5 hectares d'où sa rareté.
Final Price35.00 CHF/bt.Regular Price35.00 CHF/bt.
Accroché sur des terrasses très abruptes, le Dézaley est l'appellation la plus prestigieuse du canton. Dorés par les rayons des trois soleils (ciel, eau et murs) les raisins qui y mûrissent sont plus structurés et plus riches en sucre. Sur l'ensemble de l'appellation de 54 hectares, Le Dézaley rouge n'en compte que 5 hectares d'où sa rareté.
Récompenses
Expovina Wine Trophy87.8 pointsAoût 2023
Notes de dégustation
Robe
Pourpre aux reflets noirs.
Nez
Menthe, fruits noirs et confitures de cerise.
Palais
L'attaque est directe et sans détour, la chair est lissée, le cœur est structuré et énergique, la noble masse tannique séduit par sa qualité.
Assiette de charcuterie, terrine campagnarde, boulettes de viande, gratins de légumes, charbonade, fondue chinoise, couscous royal, rumsteak aux morilles, dinde farcie, lapin à la moutarde.
Œnologue(s)
Lionel Chevalley
Caractéristiques
Terroir viticole
C’est dans les vignes du Dézaley, construites sous les fameux bancs de poudingue (une roche caractéristique du terroir), que L'Arbalète Rouge Dézaley Grand Cru trouve l’une de ses plus hautes expressions.
Vinification
La Syrah est cueillie après les vendanges habituelles, pour obtenir une maturité parfaite. Léger foulage, cuvage de 15 jours pour extraire les tanins. Elevage de plusieurs mois sur fines lies, clarification naturelle par sédimentation.
Fermeture
Bouchon en liège
Emballage
Carton
Producteur
J. & P. Testuz
La famille Testuz est venue s’installer en 1538 dans le vignoble du Dézaley. De père en fils, ils ont travaillé pendant de longues années à la culture de la vigne. Ce n’est que trois siècles plus tard que Louis Gerber-Testuz et son neveu Charles ont créé le premier commerce familial de vin.