
"Les Mazots" Dôle 2022
La Dôle est l’un des vins les plus connus du Valais. Mais contrairement à une idée répandue, ce vin typique du Vieux Pays n'est pas un mono-cépage, mais bien un assemblage de Pinot noir et de Gamay. Le Pinot noir apporte délicatesse et puissance alors que le Gamay lui confère de la fraîcheur et des arômes fruités. Il en résulte un vin à l’équilibre parfait, sur des tanins fins et fondus.
Garde
4 - 6 ansTempératures de service
14 - 16 °Degré d'alcool
13.00% vol.La Dôle est l’un des vins les plus connus du Valais. Mais contrairement à une idée répandue, ce vin typique du Vieux Pays n'est pas un mono-cépage, mais bien un assemblage de Pinot noir et de Gamay. Le Pinot noir apporte délicatesse et puissance alors que le Gamay lui confère de la fraîcheur et des arômes fruités. Il en résulte un vin à l’équilibre parfait, sur des tanins fins et fondus.
Notes de dégustation
D'un beau rouge rubis.
Fruité, rappelant les baies des bois.
D'une belle structure équilibrée avec des tannins fins. Le Pinot Noir apporte délicatesse et puissance et se conjugue harmonieusement à la fraîcheur fruitée du Gamay.
Accords gastronomiques
Filet de bœuf, fondue bourguignonne, noix de veau braisée, escalope panée, lapin à la moutarde, magret de canard, fromage à pâte molle.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Sélection de raisins dans les meilleurs vignobles en terrasses du Valais central.
Traditionnelle, élevage en cuves inox.
Bouchon DIAM
Carton
