
Château Ferrière 2022
Garde
5 - 25 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
13.70% vol.Récompenses
James Suckling 95-96 / 100 Avril 2023
Jean-Marque Quarin 95 / 100 Avril 2023
Notes de dégustation
D’un beau rouge foncé aux reflets presque noirs.
Concentré, aux arômes fruités, épicés enrobés de notes minérales.
Belle structure onctueuse, aux tanins fins, compacts, puissants en phase avec le caractère salivant et juteux de la structure acide. Doté d’une finale harmonieuse et persistante.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Volaille, Gibier, Grillades, Cuisine méditerranéenne
Terrine de gibier, salade périgourdine, feuilleté aux morilles, fondue bourguignonne, carré d’agneau à l’ail, perdreau rôti aux marrons, tarte aux poires.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Une grande partie des vignes du Château Ferrière pousse au centre de l’appellation sur un plateau de graves blanches et profondes. Ce sol peu riche et drainant, favorise l’enracinement profond des vignes et la concentration des raisins. En 2015, Château Ferrière a obtenu la certification Agriculture Biologique. Depuis 2018, la propriété est certifiée en biodynamie (Demeter et Biodyvin).
Le Chais de vinification a été renouvellé en 2013 par le célèbre architecte bordelais Fabien Pédelaborde. Le Château Ferrière est vinifié en cuves béton, selon les méthodes traditionnelles. Il effectue une cuvaison de 18-22 jours, avant de reposer durant 18 mois en barriques de chêne français (40% de bois neuf, 40% de barriques d’un vin et 20% en cuves ovodïdes).
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 95-96 100
James Suckling
95-96 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 95 100
Jean-Marque Quarin
95 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 93-95 100
Alexandre Ma
93-95 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 93-94 100
Yves Beck
93-94 / 100
Mai 2023
Lire l'avis - 92-94 100
Robert Parker's Wine Advocate
92-94 / 100
Avril 2023
Lire l'avis
James Suckling
Avril 2023
95-96 / 100
95-96 100Commentaire
A wine that shows wonderful fruit with a ripeness and freshness at the same time. Medium to full body. Velvety and open. Blackcurrant, orange peel, and lovely fruit. Energy. From biodynamically grown grapes with Demeter certification.
Jean-Marque Quarin
Avril 2023
95 / 100
95 100Commentaire
Couleur noire. Nez intense, au fruité mûr, avec des nuances complexes. La bouche évoque le jus de raisin velouté et savoureux. Après un milieu plein, apparaît une trame fine et séveuse suivie d'une grande longueur. C'est très bon.
Alexandre Ma
Avril 2023
93-95 / 100
93-95 100Commentaire
If blind-tasting reveals aromas of tea tree mushrooms, graphite, and Da Bai Tu milk candy, it’s highly likely to be Château Ferrière. I’ve always admired Château Ferrière’s approach to refining tannins in recent years: the intense structure has gradually been imbued with a milky smoothness. No longer am I experiencing just power and structure, but rather a tamed passion and softened tension, which are even more prominent in the 2022 vintage. With 13.7% abv and a pH value of 3.64, Château Ferrière still presents an ideal acidity in a hot, dry year, making it an outstanding Margaux wine.
Yves Beck
Mai 2023
93-94 / 100
93-94 100Commentaire
Que de complexité, de concentration dans le bouquet de Ferrière 2022. Il s’agit de mon troisième échantillon et c’est clairement le meilleur des trois ! Le bouquet est complexe et de distingue tant par des notes fruitées qu’épicées et minérales. Légèrement crémeux, le vin dispose de tannins aux grains fins. Ils sont compacts, puissants et en phase avec le caractère salivant et juteux de la structure acide. Un vin ambitieux, prometteur et prêt à passer du temps en cave. Finale persistante. 2027-2047.
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2023
92-94 / 100
92-94 100Commentaire
A blend of 67% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot and the balance Cabernet Franc and Petit Verdot, the 2022 Ferrière offers up aromas of dark berries, plums and sweet soil tones, followed by a medium to full-bodied, rich and layered palate that's suave, elegantly muscular and lively. From biodynamically farmed clay-rich gravels, this 18-hectare estate (formerly leased to Château Lascombes) possesses an unusually high proportion of old vines, with fully one-third of their vineyards over 70 years of age. William Kelley.