
Château Haut-Bailly 2022
Le Château Haut-Bailly est certainement le cru classé en Graves le plus élégant de Pessac-Léognan. Sa prédominance de Cabernet-Sauvignon sur le Merlot lui confère une finesse et une grandeur incroyable. Un grand vin typique de son terroir !
Garde
5 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
14.00% vol.Le Château Haut-Bailly est certainement le cru classé en Graves le plus élégant de Pessac-Léognan. Sa prédominance de Cabernet-Sauvignon sur le Merlot lui confère une finesse et une grandeur incroyable. Un grand vin typique de son terroir !
Récompenses
Yves Beck 99-100 / 100 Avril 2023
Alexandre Ma 99-100 / 100 Avril 2023
Notes de dégustation
D'un beau pourpre foncé avec des reflets violacés.
Arômes de cassis, de mûre et de genévrier suivis de nuances florales de violette et d’une touche de réglisse.
Entrée en bouche très élégante, avec une touche gourmande puis salline. Le vin développe de la puissance, les tanins aux grains fins se révèlent très précis et offre un bel ensemble. La structure acide assure la fraîcheur et l’expression aromatique en finale. Un cru avec un avenir très prometteur !
Accords gastronomiques
Foie gras, viandes rouges grillées, tomme de Savoie, gruyère, desserts au chocolat ou moka, tartes aux fruits rouges.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Situé aux portes de Bordeaux, le Château Haut-Bailly domine majestueusement un vignoble de 30 hectares d'un seul tenant établi sur l'une des plus hautes croupes de graves de la rive gauche. Le sol est composé de sables mêlés à des graves et le sous-sol de faluns, de pierres fossiles, qui constituent l'une des caractéristiques majeures.
Vendanges manuelles, fermentation alcoolique de 8 à 10 jours dans des cuviers en ciment, cuvaison de 3 semaines, élevage de 16 à 18 mois en fûts de chêne dont 55% de bois neuf. Le millésime 2022 est le troisième à être élevé dans les nouveaux chais du Château !
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 99-100 100
Yves Beck
99-100 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 99-100 100
Alexandre Ma
99-100 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 99-100 100
J. Leve Wine Cellar Insider
99-100 / 100
Avril 2023
- 99-100 100
Jeb Dunnuck
99-100 / 100
Avril 2023
- 98 100
Terre des Vins
98 / 100
Avril 2023
- 97-98 100
James Suckling
97-98 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 97-98 100
Le Figaro
97-98 / 100
Avril 2023
- 96-98 100
Neal Martin
96-98 / 100
Avril 2023
- 96-98 100
Lisa Perrotti
96-98 / 100
Avril 2023
- 96 100
Decanter
96 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 94-96 100
Robert Parker's Wine Advocate
94-96 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 17 20
Jancis Robinson
17 / 20
Avril 2023
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Yves Beck
Avril 2023
99-100 / 100
99-100 100Commentaire
56% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 5% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc Haut-Bailly fait partie de ses 2022 qui annoncent leur grandeur dès les premières secondes. Avant même de le porter aux lèvres et de le goûter, il affiche ses grandes ambitions. Tout est dans la mesure, rien dans l’excès, tout est subtil, rien n’est évident, sauf la grandeur. Le terroir confère une extraordinaire fraîcheur au travers de notes d’eucalyptus, de menthe poivrée et de baies rouges. Le palais a pour mission de non seulement maintenir le niveau, mais de plussoyer la grandeur annoncée. Il affiche une charmante sucrosité qui lui est conférée par des tannins suaves tandis que la structure acide se charge de conférer du tempérament et d’affirmer son côté incisif, aiguisé, digne d’un sabre laser de Jedi ! A l’image du bouquet, tout est parfaitement ordonné, parfaitement défini avec une aptitude extraordinaire à canaliser la puissance tannique. Un vin brillant, une fois de plus. Haut-Bailly se positionne clairement parmi les grandes réussites de 2022. La construction de ce vin est cohérente du début à la fin et cela commence bien avant les vinifications, à la vigne, grâce au travail méticuleux des équipes de Haut-Bailly. Il tient beaucoup à cœur, à Véronique, de laisser parler l’âme de Haut-Bailly et son précieux allié qu’est le terroir. Un vin d’une sincérité, d’une pureté, d’une justesse partiellement inexplicable. A l’image de la fraîcheur… il n’y a pas d’explications rationnelles pour expliquer sa présence, pourquoi d’ailleurs. Je pense quant à moi, avoir fourni suffisamment d’explications pourquoi le potentiel de ce vin est à 100 ! 2032-2080.
Alexandre Ma
Avril 2023
99-100 / 100
99-100 100Commentaire
We all understand that top chefs preheat their pans to ensure precise control over the heat. If the Château Haut-Bailly 2021 was akin to this preheating, then the 2022 vintage is undoubtedly a banquet they’ve served up for us! In the face of such a profoundly moving wine, any tasting notes seem redundant. You can discern everything it aims to convey: its restraint, its nobility, its pursuit of perfection, and its nonchalant grace, all encapsulated within a piece of green ink. With it, you can write the most poignant poetry; with it, you can sketch the most breathtaking landscapes. This generous gift from Château Haut-Bailly will only grow richer with time, safeguarding ‘the quintessential Bordeaux taste’, wherever and whenever.
J. Leve Wine Cellar Insider
Avril 2023
99-100 / 100
99-100 100Commentaire
Jeb Dunnuck
Avril 2023
99-100 / 100
99-100 100Commentaire
Terre des Vins
Avril 2023
98 / 100
98 100Commentaire
James Suckling
Avril 2023
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
Incredible complexity of aromas here with ripe currants and blackberries, but also dried flowers like violets and roses. Then there’s forest flower character such as bark, mushroom and sandalwood. Black truffles. Full-bodied with tight and chewy tannins that are polished and pure, with a solid and tight finish. It builds on your palate and frames the wine beautifully. 56% cabernet sauvignon, 37% merlot, 5% petit verdot and 2% cabernet franc.
Le Figaro
Avril 2023
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
Neal Martin
Avril 2023
96-98 / 100
96-98 100Commentaire
Lisa Perrotti
Avril 2023
96-98 / 100
96-98 100Commentaire
Decanter
Avril 2023
96 / 100
96 100Commentaire
Fragranced nose, purple fruits, blackcurrants, juniper, liquorice, crushed stones, salt, violets, roses, dark chocolate and cherries - perfumed, alive and expressive. Smooth, but generous with crunchy fruit and salty touches that come in and coat the super fine tannins with a powdery sensation that really fills the mouth. Nice terroir aspects, smooth, well textured and elegantly weighted. Gives dark fruit, subtle savoury tones with dark chocolate and herbal aspects giving nuance. Excellent length and freshness, it's graceful but almost a bit light in terms of fruit density and plushness - although the tannins are exceptional, really so sleek and silky with definition and detail. Feels well worked, gentle, confident and shiny. It's missing a touch more excitement and juicy liveliness but it’s extremely finessed and you can't fault the attention to detail of the tannins and the moreish quality they give. Great potential. 2% Cabernet Franc completes the blend. A yield of 30hl/ha. Consultants Christophe Olivier and Axel Marchal. Harvest 7-27 September. Georgina Hindle.
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2023
94-96 / 100
94-96 100Commentaire
The 2022 Haut-Bailly offers up aromas of dark berries complemented by accents of iris, lilac, rose petals, graphite and licorice. Medium to full-bodied, dense and concentrated, dense, it's layered and textural, with a deep core of fruit, powdery tannins and a penetrating, saline finish. Vinified along traditional lines, it is a structured wine that will take some time to hit its stride, but at this early stage it appears suppler and more seamless than its 2020 and 2019 predecessors. A blend of 56% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 5% Petit Verdot and 2% Cabernet Franc from grapes picked from September 7 to 27, it's maturing half in new barriques and half in one- or two-year-old barrels. Yohan Castaing.
Jancis Robinson
Avril 2023
17 / 20
17 20Commentaire
56% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 5% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc. Cask sample. Refined bouquet with cassis, mineral and liquorice notes to the fore. Velvety texture, the plentiful tannins rounded and smooth. Rich and moelleux on the mid palate. Crunchy tannins on the finish that lend a little freshness. Warm. A mix of gourmandise and power. James Lawther MW.